官方微博

南通中远川崎2万箱集装箱船出江试航破纪录

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月02日

12月31日11时,南通中远川崎建造的2万标箱级集装箱船“中远川崎231号”历经5小时艰辛引航,安全抵达上海宝山交接试航出江。开创了长江内河狭水道引领400米长超级巨轮的先河,打破了长江航行船舶最大尺度的纪录。

据了解“中远川崎231号”船身长达400米,船宽58.6米,甲板面积比4个标准足球场拼还要大,是迄今为止在长江上航行尺度最大的船舶,也是世界上尺度最长的船舶之一。  

“中远川崎231号”犹如一座移动的“海上城堡”,由于船型尺度大,船舶航行操作及避让较为困难,负责建造“中远川崎231号”的南通中远川崎船厂所处水域是世界上最繁忙的水道,这给具体负责引领船舶试航的长江引航员带来了巨大的挑战。

众所周知,长江航道属于内河天然水道,长江江苏段可供大型海轮航行的主航道宽度仅有500米,其中又分为上、下行航路和分隔带,实际可供“中远川崎231”号通行的下水航路宽度仅为200米,个别瓶颈航段甚至不足200米。对于一艘长达400米的超级巨轮来说,真是有点像“小河里开大船”,全程航行应尽可能避免大角度转向;稍有不慎就有可能堵塞整个航道,引发不良后果;加上长江航道弯曲复杂、船流密集,对于引航员的考验不亚于“高空走钢丝”。

为安全引领该船,12月31日天还没亮,4名引航员就早早登船,指挥4艘协助拖轮到达指定位置,为开航做好准备工作。早上6点,“中远川崎231”号在引航员一道道精准的指令下,顺利离开船厂码头驶入主航道。一路上,尽管受到视线不良天气影响,但是4名引航员克服重重困难,按照预定引航方案,通力配合;沿途与海事部门、过往船舶积极协调配合,在看似波澜不惊的引航背后,是长江引航员团队数十年对引航技术的精益求精和不断积累、突破、创新,以及对长江水性、船性、人性的全面考量。经过5个小时的不懈努力,他们化解一道道风险,平稳通过复杂航段,最终于11点安全抵达上海宝山,顺利完成引航交接出江。

长江引航员以优异的成绩完成了一次“大考”,保障了“中远川崎231”号的安全顺利出江,开创了长江内河狭水道引领400米长超级巨轮的先河,打破了长江航行船舶最大尺度的纪录。不仅“中远川崎231”号是“世界级”,技艺精湛的长江引航员更是“世界级”。

上一篇:中远海能YAMAL项目首艘破冰LNG船命名