官方微博

船舶与海洋工程学科高校最新排名出炉

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2018年01月02日

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心正式发布了全国第四轮学科评估结果,来自全国各大高校和科研院所的7450余个参评学科评估结果正式揭晓。在船舶与海洋工程学科评估中,哈尔滨工程大学和上海交通大学获最高A+等级,不出意料双双排名第一。海军工程大学获B+,排名第二,天津大学和大连海事大学获B,并列第三,后面依次是武汉理工大学和西北工业大学B-,大连理工大学和华中理工大学C+,江苏科技大学C,排名最后的是上海海事大学和浙江大学C-。

从2002年开始,教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估迄今已进行了四轮。第四轮评估于2016年在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评。评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

第四轮学科评估首次采用“分档”方式公布评估结果,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

上一篇:破产变重整!大洋造船涅槃重生