官方微博

全球最大船舶Prelude FLNG明年投入运营

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月28日

全球最大船舶——壳牌旗下的浮式液化天然气装置(FLNG)Prelude FLNG将在2018年正式投入运营,开始进行海上天然气提取和处理作业。

据了解,Prelude FLNG也是全球最大的全球最大的浮式海工装置和浮式液化天然气装置(FLNG),船长489米,型宽74米,排水量达约60万吨,建造时采用了大约26万吨钢材,设计能承受五级飓风,具有超过150项专利。

Prelude FLNG由三星重工2012年开始建造,入级英国劳氏船级社(LR)。Prelude FLNG在今年6月底完工交付后离开了韩国,并在7月末抵达澳大利亚海域,目前停泊在壳牌Prelude气田,水深248米,距离西澳大利亚海岸约125英里,预定明年展开开采、处理天然气作业。

三个船尾推进器能够让Prelude FLNG保持最佳航向,以便于减少在运营时的设计限制,便于操作和货物运输。尽管外观像船,但实际上并不是严格意义上的船,因为它需要被拖航至目的地。壳牌未透露Prelude的造价,但据业内人士分析,该船的价格估计在108亿美元至126亿美元之间,但据国际船舶网了解,Prelude FLNG最终建造成本累计已经超过125亿美元。

壳牌公司表示,Prelude全面运行后,每年可生产至少530万吨的液态油气,包括360万吨的液化天然气、130万吨的凝析油和40万吨的液化石油气。壳牌公司称,Prelude FLNG每年天然气的产出量将超过香港全年的需求量。

全球最大船舶Prelude FLNG明年投入运营

Prelude FLNG的液化气体储存能力达32.6万立方米,设有10个储存舱,其中6个用于LNG,4个用于LPG。气体将从海底输送至Prelude FLNG然后冷却。Prelude FLNG配备了必要的设备,能够通过并排式系泊和输油臂输出LNG/LPG,通过串联系泊和浮式软管系统输出凝析油,另外,每小时需耗用5000万升的水来冷却液化天然气。

Prelude FLNG通过16根锚桩系泊在海床上,通过柔性立管经由转塔直接连接至进入天然气储层的气井。所有水库、海底控制、数据处理、存储、装载均由Prelude FLNG运营和控制。

壳牌和合资伙伴KOGAS和Impex估计,这艘船将在Prelude天然气田停留长达25年之久,然后才会被拖到另一个海上气田。

上一篇:惠生海工与CCS武汉规范研究所签署战略合作协议