官方微博

又是2艘!外高桥造船与福茂集团再度携手

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月25日

12月19日,外高桥造船与美国福茂集团在纽约正式签署了2艘21万吨Newcastlemax散货船新造合同。福茂集团董事长赵锡成博士、副董事长赵安吉\中国驻纽约总领事章启月以及福茂集团纽约全体员工,中船国贸和外高桥造船代表、租家、银行、媒体及ABS船级社等各界嘉宾八十余人共同参与和见证了签约仪式。外高桥造船总工程师陶颖在仪式上致辞并代表公司在合同上签字。

据了解,此次建造合同的签约是继今年6月、9月双方签署2批共4艘18万吨Capesize散货船合同后的第三次合作。新签订的2艘21万吨散货船是全球同类船中最大载重吨的纽卡斯尔型散货船,是外高桥造船又一型节能型散货船。该船满足最新的氮氧化物NOx Tier Ⅲ要求,同时在全球大型散货船上第一次安装脱硫设备,满足不断提高的硫氧化物排放要求。

据悉,这六艘散货船将在两年内陆续完工交船,福茂船队总运力将超过450万载重吨。除了扩充运营规模,这一批新造船也同步联动福茂船队一贯的船队更新策略,持续保持该船队平均五年以下的船龄记录。

赵锡成致辞时表示,尽管航运市场上下起伏,但福茂创业53年来一直平稳成长,靠的就是诚信与协助,不仅要做大也要做好。他说,福茂集团通过高标准的现代化管理,打造专业的高性能及高品管船队,服务第一流的租家,努力追求穏健的永续发展。

谈到福茂集团后续的造船计划,赵安吉透露:“由于双方合作愉快,预期我们将来还会继续在外高桥造船厂建造性能更优越的新船。”

当日,除了签署造船合同外,针对其中的两艘21万吨纽卡斯尔型新船,赵锡成也与全球排名第三的谷物贸易商路易达孚(Loius Dreyfus)集团代表Amber Tsun女士签署了为期5至8年的长期租约。

美国福茂集团作为世界知名的船舶管理公司,始终是外高桥造船的最大独立船东客户,也是外高桥造船十分重要的合作伙伴。双方首次合作始于2002年,经过十多年的良好合作,外高桥造船为福茂集团成功建造并交付了14艘散货船,双方构建了十分良好的合作伙伴关系和深厚的友谊。此次合同的正式签署,充分显示了福茂集团对外高桥造船品牌的认可和信任,将进一步巩固双方之间的合作友谊。

加上此次订单,外高桥造船已经超额完成全年的经营接单任务。公司2017年承接新订单达到24艘/493.36万载重吨,按载重吨计位居国内第一、世界第三。值得一提的是除了联手沪东中华成功承接了法国达飞9艘22000TEU集装箱船的批量订单,打破韩国在超大型集装箱船领域的垄断外,公司在海洋工程领域重返FPSO市场,顺利承接荷兰SBM公司最新设计的FPSO订单。目前公司手持订单60艘/1354.18万载重吨,按载重吨计位居国内第一、世界第二。良好的经营业绩有力地保证了公司的后续发展。

上一篇:三菱重工成立两家新船厂重整“祖业”