官方微博

中远海运能源首艘破冰LNG船完成重大节点

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月12日

12月11日上午11时30分,中远海运能源所属上海中远海运LNG公司YAMAL项目首艘北极专用(ARC7冰级)17.2万立方米破冰LNG船“VladimirRusanov”号圆满完成了气体试航任务,标志着中远海运集团首个极地破冰LNG船项目建造取得了重大进展,这对中远海运集团响应国家“一带一路”伟大倡议、开启北极海域LNG运输航线,具有里程碑式的重要意义。

“VladimirRusanov”号船长299米、宽50米,型深26.5米,货舱系统采用GTT NO96-GW薄膜型,货舱容积为17.2万立方米,货舱蒸发率小于0.13%/天,拥有俄罗斯船级社Arc7级双向破冰能力,可在零下52摄氏度的极低温环境下连续攻破厚度达2.1m的北极冰而自由航行。其单船造价及设计难度也远高于常规LNG船。

该船配备了三台吊舱式全回转电力推进器(无需专门的轴系和舵系),快速性和操纵性都远远优于轴桨推进和舵系操纵的常规船舶,破冰性能更是目前全球商船中绝无仅有的“老大”,充分体现了“一带一路”和“北极破冰航线”定制服务的高要求。

据了解,该船由韩国大宇造船建造,从2017年4月下水后,经过7个月的码头舾装调试阶段,于2017年11月8-16日完成了常规试航。随后于11月28日-12月11日在釜山外海完成了气体试航(耗时仅14天)。整个气体试航期间,各试验项目严格按照计划和程序执行,以LNG为介质实效验证了船舶货舱维护系统、货物操作系统、LNG燃气管理系统、燃气模式的双燃料设备控制和电站管理系统的正常运行。虽然目前距离初步交船还有近20天,但船舶已基本达到交船状态。

随着气体试航圆满完成,该船将陆续迎来以下重要节点:2017年年底的命名仪式和初步交船;2018年2-3月在北极海域的破冰试航;2018年3月底在北极YAMAL半岛萨别塔港口的最终交付和投放营运。

另外,值得瞩目的是被誉为“北极圈上的能源明珠”的中俄能源合作重大项目——YAMAL液化天然气项目已于近日正式投产,而中远海运能源投资建造的系列极地破冰LNG船在完成建造交付后正是服务于这一目前全球位于北极地区最大的化天然气工程。

上一篇:MAN与中国船级社签署合作协议