官方微博

招商局重工获全球最大SSCV订单

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月12日

瞄准千亿级钻井平台拆解市场,荷兰船东OOS International再度联手招商局工业集团。

12月11日,OOS正式宣布,已经与招商局工业集团签署了新一代SSCV“OOS Zeelandia”号基本设计和建造的谅解备忘录。OOS确认将在招商局工业集团建造全球最大的半潜式起重船(SSCV)。这是继去年和招商局工业集团共同投资订造2艘SSCV,OOS公司再次和招商局工业集团合作。

OOS在12月8日深圳举行的“中国-欧盟蓝色年”合作论坛上披露了“OOS Zeelandia”号的信息。不过,OOS证实,与招商局工业集团的谅解备忘录早在今年7月就已经签署,基本设计工作目前正在进行当中。

OOS表示,这艘新一代SSCV适合在深水环境中进行平台拆装工作。船上将配备2台起重机、每台起重能力为12000吨,船尾的起重机搭配了一个360度旋转动态定位工作桥,露天甲板空间可以用于放置和运输重型模块,两台起重机之间距离为112米,集成在甲板箱内的住舱可以为420人提供住宿。

“OOS Zeelandia”号将拥有两个储罐,分别储存LNG和船用柴油。OOS称,“OOS Zeelandia”号是一艘动态定位1B冰级LNG动力船,运输速度可达15.4节,船型采用不对称设计因而可以降低燃料消耗。OOS首席执行官Leon Overdulve证实,这将是全球最大、最强的一艘LNG 动力SSCV。

Leon Overdulve未透露具体价格,但据业内人士分析,OOS此次订造的这艘SSCV价格预计超过10亿美元(约70亿元人民币)。据国际船舶网了解,胜科海事2015年曾和Heerema签约建造全球最大的SSCV“Sleipnir”号,配备2台大型起重机,每台起重能力为10000吨,当时合同价值约为10亿美元。

据国际船舶网了解,荷兰OOS International是一家年轻的公司,2009年由Overdulve创办。2016年,OOS International和招商局工业集团签约合作,共同投资10亿欧元建造2艘半潜式起重船(SSCV)——“OOS Serooskerke”号和“OOS Walcheren”号。每艘SSCV配备两台重型起重机,总起重能力达4400吨,可以为750人提供住宿。这2艘SSCV交付期定于2019年。与此同时,招商局工业集团获得了Oos International公司20%的股份。

目前,OOS旗下船队正在运营2艘SSCV,用于为巴西国油在巴西的生产平台提供整修和维护工作。

上一篇:接了10艘!扬子江船业获散货船大单