官方微博

对接长江经济带战略,航运企业资智武汉崛起腾飞

作者:记者叶红玲 文章来源:中国水运 日期:2017年12月11日

武汉是中国经济地理中心,以武汉为中心,以500公里为半径画圆,可以覆盖全国10亿人口、90%的经济总量,是人流、经济流、数字流的聚集地,素有“九省通衢”的美誉。2017年武汉再启发展新征程,年初,在武汉市招商引资大会上,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新创新性地提出开展专业招商、以商招商、资本招商、校友招商,实施“百万校友资智回汉工程”。

11月4日,第四批武汉百万校友资智回汉·武汉理工大学专场活动举办,500余位武汉理工大校友齐聚江城,现场签约项目投资2607亿元,这是目前校友资智回汉专场最高签约额。至此,“百万校友资智回汉工程”共为武汉带来重大项目约150个,引资总规模6700多亿元人民币。其中招商局集团、中远海运、中国交通建设集团有限公司、中谷海运、上海振华重工(集团)股份有限公司、福建省交通运输集团有限责任公司等交通行业大型企业均携项目来汉助推大武汉崛起腾飞。

  

1武汉开启复兴大武汉的新征程

武汉因水而优,国家长江经济带发展规划纲要提出,将武汉定位为与上海、重庆并列的超大城市。国家促进中部地区崛起“十三五”规划明确提出,支持武汉建设国家中心城市。国家对武汉寄予厚望,武汉在国家发展大局中的战略地位进一步突显。从国家战略聚焦的武汉,正致力于开启复兴大武汉的新征程。

武汉市第十三次党代会描绘了未来13年武汉的发展蓝图:打造建设“三个大武汉”,即建设现代化的大武汉,把武汉打造成为全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创谷中心、综合交通枢纽;建设国际化的大武汉,把武汉建设成为联通世界、连接“一带一路”、连贯长江经济带的重要枢纽城市,打造成为国际交往中心,不断提升武汉在国际的竞争力和影响力;建设生态大武汉,建成国际知名的宜居城市。

其中打造国际流通枢纽城市是指:一建设国际陆运枢纽。二建设国际航空枢纽。三建设长江中游航运中心。武汉是与重庆、上海并列的长江三大航运中心之一。四建设国家多式联运枢纽。依托武汉建设铁路、水路、公路、航空等多式联运枢纽。五建设全国重要的信息枢纽。

武汉在中国综合运输体系中承担着重要枢纽作用,武汉被定位为长江中游航运中心核心功能区。建设武汉航运中心,是武汉贯彻落实国家长江经济带战略的重要任务。在武汉奋力改革创新、拼搏赶超发展的关键时刻,航运企业资智回汉恰逢其势。

  

2招商局将在武汉投资超1000亿元

李建红,1983年毕业于原武汉水运工程学院管理工程系水运工业企业管理专业,现任招商局集团有限公司董事长。11月4日,李建红率队参加第四批武汉百万校友资智回汉?武汉理工大学专场活动,带来六大产业千亿投资“大礼包”。

据了解,目前,招商局旗下的航运、物流、金融、城市与园区开发、公路等业务均在武汉开展投资经营,累计投资约近500亿人民币,资产规模达到2000亿人民币。

“近年来,武汉经济社会发展驶入快车道,各方面发展都取得了质的飞跃”,李建红表示,招商局集团将进一步围绕国家战略布局,积极参与长江经济带和中部崛起建设,在加快企业发展的同时,更好地服务武汉地方经济建设和社会发展,重点围绕城市与园区综合开发、长江航运、长江旅游、综合物流、金融服务、科技创新等六大领域,展开新一轮投资建设和全面战略合作。在今后5年多的时间内,招商局集团及所属各产业公司将依托大武汉独特的区位优势和雄厚的发展基础,借力武汉理工大学等众多高校资智聚才的平台作用,在武汉地区的上述六大产业领域,累计投资超过1000亿元,优化招商局在以武汉为中心的中部地区的产业布局,重振百年老店长航集团,促进长江经济带的开发和建设,不断提升招商局在我国中部地区的影响力和核心竞争力。

重振百年长航雄风是招商局这次资智回汉的战略措施。追溯历史,可以了解到招商局与长航有着深厚的渊源和感情,长航建立时的基础就是老招商局在长江沿线的资产和业务。1873年招商局成立之初第一批设立了5个分局,其中就有汉口分局;第一艘蒸汽机船航行在申汉线;19世纪末张之洞在武汉实业兴国,招商局投资了汉冶萍公司,挖煤炼铁修铁路,为湖北的近现代经济发展作出了应有的贡献。新中国成立后,汉口分局为整个长江航运,尤其是开通第一条武汉到上海、武汉到宜昌航线,做出了突破性贡献。

上世纪80年代以前长航曾经非常有实力,长江沿线七省两市在高速公路、高铁、民航不发达的年代,沿江运输主要是靠航运。随着时代的发展,市场的变化,长航传统业务遭到较大冲击,同时由于长航在急于探索转型中的一些问题,造成了长航集团的困难。下一步,将要按照招商局与中外运长航重组整合的总体安排,展开长航集团与长航重工的重组整合工作,打造新长航。

李建红说,重振百年长航不能是空谈,需要实力支撑。重振,要有力度、有亮点,不仅要有规模,更要有质量、有效益。长航资源较多,要做好“四资运动”:把资源变成资产、把资产变成资本、把资本变成资金,释放资源价值。打造新长航可分两步走:第一步是在近两、三年,努力达到长航历史最辉煌时期的收入、利润、资产规模;第二步,布局沿江七省两市,成为在当地有影响力的企业,促进长江经济带的开发和建设。

  

3中远海运助力武汉航运中心建设

中国远洋海运集团有限公司(以下简称中国远洋海运集团)由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成,总部设在上海,是中央直接管理的特大型国有企业。有数据显示,2016年,重组后的中国远洋海运集团实现利润总额161亿元,同比增加47.3%,超额完成国资委下达的奋斗目标。2017年上半年,集团利润总额超过100亿元,实现两位数增长。

7月19日,中国远洋海运集团与武汉市签署战略合作框架协议,拟就阳逻铁水联运中心建设等展开合作。根据协议,中远海运拟在汉设立长江流域总部,并在建设香炉山铁水联运枢纽场站、布局建设全球服务中心、发展近洋直达集装箱航线、推动江海直达航线、拓展汽车滚装运输等方面与武汉市展开合作,其中,江海直达航线和全球服务中心建设将先期启动。

中远海运集团董事长许立荣表示,中远海运作为目前世界最大的航运企业,一直看好武汉的区位、人才等优势条件。当前,企业正在积极推进武汉长江流域核心枢纽平台建设,旨在以武汉为中心,构建辐射中上游、畅通全流域的综合性物流枢纽。希望通过此次协议的签署,双方形成更高层次、更大范围的合作态势,带动武汉地区产业链的引进,服务区域经济发展,助力“三化”大武汉建设。

据悉,中远海运“十三五”长江战略规划提出,有效对接长江经济带和“一带一路”战略部署,打通高效连接的长江全程运输通道,打造具备显著竞争优势的全程供应链服务能力。

  

4中谷海运将在汉设长江总部

通过船队打造从而落户武汉的是中谷海运集团。10月26日,中谷海运携手中远海运集团、长航集团、武汉理工船舶等企业,与武汉新港管委会签署协议,共同建造6艘汉申线江海直达1140TEU型集装箱示范船,并在此基础上,打造一支武汉至上海洋山港的江海直达船队。投入运营后,武汉至洋山的集装箱运输成本可下降30%左右,长江“黄金水道”在江海联运方面将更加快捷、便利。

本次的合作方之一,中谷海运集团董事长兼总经理卢宗俊表示,中谷海运将在武汉设立长江总部。据了解,中谷海运集团创建于1997年,是中国最早专业经营内贸集装箱航运的企业之一,历经二十年发展,成为集航运、物流、燃油供应、船舶管理、船员管理、港口运营、实业投资等板块为一体的综合性现代化企业集团。中谷海运集团自成立以来,承载着“用集装箱改变中国物流方式”的使命,以标准化集装箱为载体,以互联网大数据为平台,为工农商贸提供安全、高效、绿色的多式联运全程物流服务,并始终保持快速、健康的发展态势,年均复合增长率超过30%,2016全年营业额超过41亿,连续多年被评为纳税强企。截至2017年9月1日,中谷海运集团运力排名全球第21位,在中国内贸集装箱船舶公司中排名第二,在中国非公集装箱船舶公司中排名第一。

长江是国内最大的黄金水道,武汉则是长江枢纽之地。在卢宗俊看来,三者的深度融合是应有之义。

此外,随着“资智回汉”工程的后续开展,一大批如智能制造、电子商务、新材料等类型企业,将更多落户武汉,也为港航业发展提供必要基础。

地理位置和交通是众多港航企业将武汉视作长江中游总部的先决条件。《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》部署将武汉作为长江中游航运中心;《长江经济带发展规划纲要》确立的长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局中,也将武汉作为“一轴”的核心区域,这些都是保证武汉热度不减的重要因素。

在天然优势和政策加持的双重利好下,相信未来,以资本为纽带,打造港航企业与城市更加紧密合作的共同体,共同推进武汉与“一带一路”、长江经济带以及长江中游城市群建设的融合度,提升武汉的航运要素配置能力,建成辐射中部、服务长江流域的长江中游航运中心,武汉将迎来更大发展。(记者叶红玲)

上一篇:当心姊妹船!船厂最具挑战的项目