官方微博

南通中远川崎智能化车间项目入选“中国智能制造十大科技进展”

作者: 文章来源:中远海运重工 日期:2017年12月11日

12月8日,中国科协智能制造学会联合体、“智能制造科技进展”评选委员会在2017世界智能制造大会闭幕式上,发布了世界智能制造十大科技进展和中国智能制造十大科技进展。南通中远海运川崎“船舶制造智能化车间”项目与华为麒麟970智能芯片、百度Apollo自动驾驶平台等项目一同入围“中国智能制造十大科技进展”。

近年来,南通中远海运川崎超前谋划生产方式转型升级,在“中国制造2025”颁布前几年就酝酿推进智能制造工作,在国内船舶行业先行先试,做第一个“吃螃蟹”的船企。通过多年持续推进运用数字化设计、制造技术,有效整合集成各个核心系统,从自动化生产线、流水线入手,逐步过渡到智能化生产线、智能车间,目前已投产自动化、智能化生产线29条,初步建成智能化车间2个,并承担着多项国家及省市科研项目。先后获得国家级、省级认定企业技术中心、省船舶工程技术研发中心、工信部船舶行业唯一一家智能工厂解决方案试点示范项目企业。凭借在中国造船业界领先的智能制造技术,南通中远海运川崎初步实现了由劳动密集型向技术、信息密集型企业的转型,推动了企业提质增效。同时,智能船厂建设的示范经验在系统内外、船舶业界得到了一定的辐射和推广,为中国船舶行业探索建设智能船厂、提升船舶制造水平和能力提供了有益的尝试。

此次入选的科技进展项目均在智能制造领域中具有新颖性或实质性的突破、改进,在解决智能制造领域技术难点或行业热点问题方面都具有一定的影响,在劳动生产率、对生态环境和生活环境改善方面,以及对行业创新能力和竞争力提升的贡献程度等方面都有良好的示范效应。入围项目都经过了前期的推荐、公示,最终获得了评选专家委员会的一致认可。

上一篇:今年全球超级游艇手持订单量稳步增长