官方微博

中国首艘2万吨级江海船型首制船下水

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月11日

12月8日,中国首艘2万吨级江海船型首制船“江海直达1”号正式下水,长江航运将迎来真正意义上的江海直达运输,从此将开启新的模式。“江海直达1”号的完工,标志着舟山江海联运服务中心这一重大国家战略取得新突破。未来舟山将加快干散货、集装箱等江海直达系列船型研发,打造江海直达专业化船队,发展江海直达运输,并逐步形成舟山江海直达船型研发设计、建造、维修产业链。而全新江海直达船型未来也将成为中国新造船市场的独特亮点。

国内首次采用江海直达规范建造船型

12月8日下午,“江海直达1”号在位于舟山的浙江增州造船举行下水仪式。下水仪式由浙江省交通运输厅、浙江省海港委、舟山市人民政府共同主办,舟山市港航管理局、舟山交通投资集团有限公司共同承办,浙江新一海海运有限公司、浙江增洲造船厂共同协办。

“江海直达1号”是我国继江船标准、海船标准之后,按照全新设计的第三套标准——江海直达标准设计建造的,是国内首次采用江海直达规范建造的船型。该船船长154米、宽24米、吃水9.1米。具备宜江、适海、先进、经济等特性。经测算,该船型较同类海进江船舶造价降低约10%,载重量增加约13%,能效提高约12%。

据了解,“江海直达1号”散货船全新设计了桅杆液压起降装置,穿过大桥之前,只要几分钟便可折叠下来,顺利通过后几分钟内会再恢复原位。建成之后,它将成为能够穿过南京长江大桥的最大载重船舶。更重要的是能实现通江达海,改写了2万吨级海船无法通过南京长江大桥的历史。

2万吨级江海联运直达首制船型是由舟山市政府、中国船级社和长江航务管理局联合设计研发,综合论证完成了舟山水域至马鞍山航线的江海直达矿砂船概念船型设计。该船由浙江欣海船舶设计研究院有限公司设计、中国船级社审图及建造检验、浙江增洲造船厂建造、浙江新一海海运有限公司营运。首艘船4月19日正式开工建造,预计2018年春节期间交付。明年3月,舟山江海直达1号将投入到宁波舟山港至马鞍山航线的运营。

舟山将打造江海直达船型研发设计、建造、维修产业链

近年来,我国沿海沿江各大港口和主要城市的合作不断加强,产生了庞大的水运物流量。以往国内江海干线与沿海的国家、城市之间的货物交流方式,是以小吨位的船舶沿江运输到沿海港口中转。但是这种方式运输周期长,货物损坏率高,中转费用昂贵。而江海直达,是指用同一船舶将货物从起运港经过江河和海洋水域直接运抵目的地无需中转的运输方式,具有运营成本低、损耗小、周期短的特点。

当前,中国经济发展已进入沿海经济与内陆经济共同发展的新时期,江河海运一体化已成为长江航运发展的新常态。江海直达船型是一种便捷高效、绿色经济的运输方式,是解决江海联运瓶颈、提升长江黄金水道运输效率的新型运输工具。

“江海直达1号”首制船,就是在这样的背景下应运而生。从效益上看,该船设计最大载重吨约2.2万吨,设计续航力2000海里,食品、淡水能有效满足海上35天需求。通过江海直达的方式,能为众多企业提供更便捷、成本更低的运输条件。

舟山江海直达1号的完工,标志着舟山江海联运服务中心这一重大国家战略取得新突破。舟山市港航管理局局长徐全昌表示,江海直达船型首制船完成了长江矿石等散货江海联运体系的研究,论证了“江出海”货源与“海进江”货源形成对流的可行性,“形成了矿、油、煤、粮、冷链、商品车滚装、内贸集装箱等分货种江海直达运输模式方案,为江海直达运输市场拓展提供了依据。”“系列船型能够纵深到长江中游的船型,滚装、集装箱这种船型正在研发,时机成熟都会投入建造。”

目前,江海货运量占整个长江港口货物吞吐量的六成以上,一旦实现江海直达互通,将对整个长江沿线的航运产业布局带来深远的影响。徐全昌表示,“随着‘江海直达1’号建成运营,长江航运将迎来真正意义上的江海直达运输,从而开启长江航运新模式。”

上一篇:新加坡船企将成为未来海工市场领导者