官方微博

深入学习贯彻“7•26”重要讲话精神 在服务长江经济带发展中当好先行

作者:胡其红 文章来源: 日期:2017年12月04日

在党的十九大即将召开的前夕,习近平总书记发表了 “7·26”重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。当前,深入学习宣传贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神,是长江航道全线各级党组织和广大党员干部一项十分重要的政治任务。我们要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感,以饱满的精神状态、坚定的政治姿态,深入学习领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,不忘初心,开拓奋进,奋力推动长江航道改革发展取得新成就,在服务长江经济带发展中当好先行,以优异成绩向长江航道局建局60周年献礼,庆祝党的十九大胜利召开。

1 深刻学习领会“7·26”重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来

习近平总书记“7·26”重要讲话,站在历史的轨道和时代的前沿,肩负历史使命,把握时代脉搏,着眼战略全局,体现人民意愿,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党和人民指明了正确的前进方向。我们要深刻学习领会讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实增强学习贯彻讲话精神的责任感、使命感、紧迫感。

1.1 讲话具有重大的政治意义,是嘹亮的政治宣示、庄严的政治动员、光辉的精神旗帜

旗帜引领方向,道路决定命运。历史和现实反复证明,中国特色社会主义是引领当代中国发展进步的旗帜,是指引党和人民从胜利走向新的胜利的旗帜。习近平总书记在讲话中指出,“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。”讲话鲜明而响亮地回答了我们党在新的历史条件下,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列事关党和国家前途命运的重大问题,充分体现了我们党继续坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。讲话是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的政治纲领,是激励全党全国各族人民不忘初心、继续前进,决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的光辉旗帜。

1.2 讲话具有重大的理论意义,是伟大的科学真理、独特的理论创新、强大的思想武器

时代是思想之母,实践是理论之源。我们党从诞生之日起,就始终把思想理论建设放在首位,保持坚定的理论自信,发扬与时俱进的理论品格,矢志不渝追寻科学真理、推进理论创新,保持了党的蓬勃生命力,确保了党和国家事业的兴旺发达。习近平总书记在讲话中指出,“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”讲话通篇闪耀着马克思主义真理光辉,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,具有鲜明的独创性、深刻性和科学性,是对党的十八大以来党中央治国理政新实践、新经验、新成就的科学总结,进一步发展、丰富、完善了党的思想理论体系,开创了当代中国马克思主义发展新境界,体现了马克思主义科学真理与中国共产党人政治智慧的高度统一、与中国改革建设发展伟大实践的高度融合。讲话是做好党和国家各项工作的科学理论指引,是指导人民决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器。

1.3 讲话具有重大的实践意义,是宏伟的发展蓝图、科学的行动指南、磅礴的奋进力量

思想来源于实践,又科学指导实践。我们党不仅重视理论创新,而且善于运用党的最新理论来指导新的实践、应对新的挑战、实现新的目标。习近平总书记在讲话中指出,“我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径。”讲话牢牢抓住中国特色社会主义发展实际,标定了我国发展所处的时代坐标和历史方位,锚定了党和国家未来发展的航向和航程,提出了一系列新思路、新战略、新举措,既立足当下、务实客观地对实现第一个百年奋斗目标作出了新部署、提出了新要求,又着眼长远、高瞻远瞩地对实现第二个百年奋斗目标发出了动员令、明确了路线图,是举旗定向、谋篇布局的宏大战略,是凝心聚力、催人奋进的磅礴号角,是全党全国人民夺取事业新胜利、实现伟大中国梦的科学指南。

2 全面学习贯彻“7·26”重要讲话的新思想、新要求,奋力开创长江航道发展的新篇章

习近平总书记“7·26”重要讲话高屋建瓴、立意深远、思想深刻、内涵丰富,是指导和推动我们各项工作的根本方向、重要遵循和行动指南。我们要紧密联系以习近平同志为核心的党中央治国理政新实践,联系党的十八大以来党和国家的历史性变革和历史性成就,结合长江航道实际,全面领会、准确把握、深入贯彻讲话精神,奋力推动长江航道发展取得新进步,在建设长江黄金水道、服务长江经济带发展中当好先行。

2.1 深入学习贯彻讲话精神,推进长江航道提高政治站位,保持战略定力,把握前进道路

习近平总书记指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在新的历史条件下,我们党的全部理论和实践必将继续围绕这一主题、贯穿这一主题、丰富这一主题、发展这一主题,是党团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大中国梦的主题。

我们深入学习贯彻讲话精神,首先就是要围绕这个主题,认真学习领会党团结带领人民探索、开创、坚持和发展中国特色社会主义的光辉成就和宝贵经验,学习领会党的十八大以来以党中央治国理政新理念新思想新战略,学习中国特色社会主义理论体系尤其是习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识到只有中国特色社会主义才能救中国、才能发展中国,认识到中国特色社会主义道路是使中华民族实现从站起来、富起来到强起来的唯一正确道路。要通过学习讲话精神,进一步坚定理想信念,自觉增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,全面贯彻“四个全面”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央大政方针、部党组等上级决策部署在长江航道落地生根,确保长江航道始终沿着、紧紧跟随中国特色社会主义事业的伟大航向奋勇前进。

2.2 深入学习贯彻讲话精神,推进长江航道找准历史方位,抓住黄金机遇,实现黄金作为

习近平总书记强调,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。要提升战略思维能力,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧改革,推动经济社会持续健康发展。

我们深入学习贯彻讲话精神,就是要学习习近平总书记科学运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,准确把握长江航道发展的科学定位、发展的阶段性特征以及面临的重大机遇,深刻认识到长江航道在长江航运发展中的重要基础地位,在沿江综合立体交通运输体系中的主骨架和主通道作用;深刻认识到长江航道进入了黄金发展时期,实施国家战略提供了新空间,深入推进供给侧结构性改革提出了新要求,坚持生态优先绿色发展增加了新优势,全面深化改革注入了新活力。但我们也要清醒地认识到长江航道现在仍处在依靠规模扩张和资源消耗的建设驱动型、劳动密集型发展阶段,实施创新驱动发展战略才是长江航道未来发展的必由之路;深刻认识到长江航道在沿江综合立体交通走廊中还存在基础设施、装备、制度、技术、服务等一系列“短板”和“弱项”。我们要把学习贯彻“7·26”重要讲话精神与习近平总书记关于交通运输、长江经济带发展的一系列重大论断和重要指示要求结合起来,坚决贯彻“五大发展理念”,抢抓黄金机遇,加快补齐短板,发挥独特作用,做出黄金作为,为实施“一带一路”和长江经济带两大国家发展战略、深化供给侧结构性改革发挥长江航道应有的重要作用。

2.3 深入学习贯彻讲话,推进长江航道坚持人民立场,强化宗旨意识,聚焦公益服务

习近平总书记指出,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高;人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

我们深入学习贯彻讲话精神,就是要深刻理解习近平总书记关于“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”等一系列重要理念,领悟蕴藏其中的强烈历史担当、坚定人民立场、真挚为民情怀,贯彻以人民为中心的发展思想,准确把握新的历史时期长江航道作为交通运输公益性服务行业的职责定位和本质属性,牢牢把握沿江港口、运输企业和人民对长江航道的新期待、新需求,主动适应沿江经济社会快速发展的新形势,始终把服务对象满意不满意作为长江航道发展的最高评判标准,不断提升他们的获得感。要始终从服务对象立场上思考问题,切实把服务理念融入血脉、融入灵魂,建立健全密切联系服务对象的体制机制,不断转变服务方式、创新服务手段、增加服务供给、提高服务能力,进一步提升长江航道运行管理效率,让船舶不仅走得通、更要走得好,实现航道服务从保障畅通向全面服务的转变。

2.4 深入学习贯彻讲话精神,推进长江航道夯实党建基础,打造坚强保障,增强责任担当

习近平总书记指出,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力;强调全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措抓得更加科学、更加严密、更加有效。

我们深入学习贯彻讲话精神,就是要把讲话精神作为新形势下加强和改善党的领导、推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循,深入理解推进党的建设新的伟大工程是历史的深刻启示、现实的紧迫需求、未来的永恒课题。因此,我们要牢固树立抓好党建是最大政治、最大政绩的理念,充分认识到抓党建也是抓发展、抓发展必须抓党建,切实增强党要管党、从严治党的责任担当。要坚持问题导向,按照补足精神之“钙”、打牢发展之“基”、树起干部之“标”、扎牢制度之“笼”、高悬正风肃纪之“剑”、落实管党治党之“责”的总体思路,以思想教育为根本、以作风建设为主题、以从严治吏为重点、以制度建设为关键,进一步创新长江航道党建工作的理念、思路、方法、措施,着力解决航道党建工作中的一系列重大问题,为开创长江航道事业发展新局面提供更加有力的政治保证和组织保障。

3 全面掀起学习贯彻“7·26”重要讲话精神热潮,以新气象庆祝党的十九大胜利召开

长江航道全线各级党组织要把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务抓紧、抓实、抓好,全面掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以实际行动、优异成绩庆祝党的十九大胜利召开。

3.1 坚持领导带头学,增强学习主动性

各单位领导班子和领导干部要坚持示范带头,自觉做到先学一步、学深一层,结合实际学、带着问题学、联系职责学,努力提高学习的主动性和实效性。各单位党委中心组学习要把深入学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重大专题,组织开展集中专题学习讨论,力求学深悟透、融会贯通,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到思想上一致、学习上自觉、工作上落实。各单位班子成员要亲自撰写学习心得或理论文章,畅谈学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的新认识、新经验,畅谈用系列重要讲话精神指导和推动本单位改革发展的真切感受、生动实践。

3.2 坚持基层跟进学,确保学习全覆盖

各单位要采取集体学习、个人自学、辅导讲座等灵活的学习方式,通过网络课堂、报刊、手机、微信以及送学上门等多种鲜活载体,扩大学习覆盖面,切实将习近平总书记“7·26”重要讲话精神传达到每一个党支部、每一名党员。各级基层党支部要把学习贯彻总书记“7·26”重要讲话精神,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,将讲话精神纳入到“两学一做”学习教育的主要内容,纳入党员、干部年度教育培训计划,切实加强对全体党员和干部的教育管理监督。要结合基层党组织规范化建设,进一步规范和严格落实“三会一课”等组织生活制度,重点抓好党支部主题党日活动,组织支部党员深入开展学习讨论,引导广大党员切实牢记党的宗旨,不断增强党性修养,深入践行“四讲四有”合格党员标准,自觉在服务长江经济带发展中建功立业、争创佳绩。

3.3 坚持融入实践学,提升学习实效性

把学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神与长江航道改革发展稳定大局、与本单位本部门实际工作结合起来,以学促做、知行合一,使讲话精神转化为干事创业的强大动力,用发展成就检验学习成效。要坚定不移深化长江航道管理体制改革,推动改革向纵深发展,进一步健全公益服务运行、航道保护联动、现代企业制度三大机制,使体制机制更加成熟定型、制度更加配套完整,进一步释放发展活力。要抓好航道规划建设,重点推进中游航道“645工程”和上游航道等级提升工程,加快转制单位船舶建造和生产设施项目建设,全方位提高航道服务保障能力。要牢记公益服务职责,积极谋划实施航道疏浚维护,提高重点河段航道维护尺度,拓展航道信息服务方式,抓好航道公共服务体系研究,确保航道畅通安全。要从严抓好党风廉政建设,突出重点做好交通运输部党组巡视回访反馈问题的整改工作,建设廉洁航道,打造良好形象。要牢固树立安全发展理念,坚决抓好航道安全生产,努力打造平安、和谐航道。

3.4 坚持宣传引导学,营造学习好氛围

各级宣传部门要精心组织策划,综合利用局内外网站、《长江航道》报、长江航道微信公众号等平台,采取一系列接地气、形象化、通俗化的宣传方式,大力宣传习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义、丰富内涵、精神实质、核心要义,及时报道各级党组织和广大党员群众学习讲话精神的热烈反响,全面反映贯彻落实讲话精神的具体举措和实践成效,在全线营造学习宣传贯彻讲话精神、迎接党的十九大召开的浓厚氛围。要结合“一甲子、再出发”纪念建局60周年系列主题活动,做好意识形态工作,浓墨重彩宣传长江航道局60年来改革发展取得的重大成就和经验,讲好航道故事,传播航道声音,提振职工精气神,激发工作正能量,树立航道好形象。

(作者系长江航道局党委书记)

上一篇:加强设备管理 促进企业科学发展
下一篇:勇于探索 大胆创新 深入推进安全监管“五种方法”实践应用