官方微博

加强设备管理 促进企业科学发展

作者:葛新兴 文章来源:中国水运杂志 日期:2017年12月04日

长江航道局自1957年成立以来的60年间,船舶装备建设得到了较快的发展,特别是2000年以来,国家加大了对长江航道船舶装备建设的投资力度,一大批新型航道船舶投入使用,极大增强了长江航道的公共服务能力和应急保障能力。2016年5月,根据交通运输部关于深化长江航运行政管理体制改革的意见,将长江航道局所属4个航道工程局和救助打捞局整体剥离,组建长江航道工程局有限责任公司,公司及所属单位现拥有各类船舶180余艘,主要包括挖泥船、工程船及配套辅助船舶,其中,挖泥船舶46艘,耙吸挖泥船名义总舱容超过5万立方米,绞吸挖泥船装机总功率17万千瓦,具有1亿立方米的年疏浚能力,是长江航道维护疏浚和应急抢通的主要力量。

船舶装备是从事航道生产的主要工具,对公司及所属转制单位而言,船舶装备是最重要的生产力和竞争力。长期以来,公司及所属转制单位高度重视设备管理工作,不断在发展和实践中摸索、提炼和积累设备管理的方法和经验,逐步形成了比较健全的设备管理体系,特别是近年来,通过开展船舶设备管理信息化建设,设备管理的能力和水平得到稳步提升,保证了船舶设备的安全正常运行。

1 突出重点,强化管理

设备管理是船舶设备全生命周期的综合管理,是一项复杂的系统工程。公司及所属转制单位设备点多线长、船型繁多、技术复杂,设备管理面临诸多难点重点,只有突出重点,抓住主要矛盾,才能不断提升管理水平。

体系制度建设是设备管理的基础。公司及所属转制单位建立设备管理专门机构,确保设备管理网络全覆盖,形成以各级设备管理委员会为核心、各级设备管理部门和专业管理人员为基础、基层技术船员为主体的设备管理网络。建立完备的设备管理规章制度,覆盖船舶设备管、用、养、修、造等各环节,发布和实施设备操作规程,从源头上杜绝违章违规操作。设备管理体系的不断完善,确保了设备管理工作的顺利进行。

技术管理是设备管理的核心。推行设备计划维修保养体系(CWBT),提高维修保养的针对性、合理性和有效性,促进设备完好率的提升。坚持开展群众性的五好设备活动,积极组织开展船员扩大自修工作,既提高船员的业务技术能力,又有效地控制和节约修理费用,取得显著效果。规范设备管理基础工作,船舶档案、技术资料、统计报表台账的管理工作逐步走向标准化和规范化。

研发创新是设备管理的关键。针对长江干线航道维护疏浚的不同特点和要求,持续开展新船型、新工艺和新方法的研究,近年来研发的中游吸盘挖泥船、中游自航绞吸挖泥船、上游自航钢耙抓斗挖泥船、下游大型耙吸挖泥船均获得省部级科学技术奖励,为保证长江航道的安全畅通提供新型高效使用的装备。坚持倡导开展群众性的技术革新和改造,激励立足本职创造发明,极大地提高了设备的使用性和适应性。

人才培养是设备管理的重点。高度重视技术培训和队伍建设,不断开展各种形式的技术培训。只有不断提高管理人员的专业素质和基层船员的操作技能,才能不断提高设备管理的水平。

2 创新思路,科学发展

交通运输部党组对长江航道体制改革提出了建立公共服务体系、航道保护体系和现代企业制度三大体系的改革任务。对于公司及所属转制单位而言,建立现代企业制度任重道远,工程单位的设备管理工作同样面临着严峻的考验和艰巨的任务,转变设备管理思路、改善船舶装备结构、加强设备经济管理是企业设备管理的主要任务。

切实转变设备管理理念。设备是企业生存和发展的物质基础,是企业改革发展的重要支撑,设备管理是企业效益的重要来源,是实现利益最大化的支持和保障。公司及所属转制单位设备管理要坚持以企业经济效益为中心,实现设备管理理念的根本转变。设备管理以企业经济效益为中心,就是要培养设备管理人员的大局观,克服就设备论设备的狭隘思维,强化大设备观念,突出设备生命周期的成本管理,突出设备的施工效能管理,通过管理提质增效,为企业创造效益,为企业发展增强后劲。

逐步优化船舶装备结构。通过建造、改造、封存、处置等多种手段,逐步解决公司及所属转制单位目前存在的辅助船舶多、内河船舶多、老龄船舶多、小型船舶多的结构问题,根据企业的发展规划和实际施工需要,不断优化和改善公司的船舶结构,提升船舶装备实力。“十三五”期国家继续加大对长江航道维护疏浚船舶建设的力度,要切实利用好长江航道发展的黄金机遇期,加快建设公司及所属转制单位规模适度、结构合理、技术先进、高效环保的装备体系。

加快技术管理和经济管理的有效融合。技术管理和经济管理并重,二者不能偏废。企业制度下的设备管理一定要算效益账,这是实现企业利润目标的客观要求,也是设备管理的重要指标。设备管理要开展施工效能研究,分析和研究生产效率、运转时间、燃料和润料消耗、修费之间的匹配关系,研究工况和设备的匹配关系。设备管理要配合工程部门开展施工工艺的研究,不断改进和优化施工工艺,不断提高船舶的时间利用率和单位时间产量,不断降低消耗。设备管理要利用信息化技术和手段,加强大数据的积累、应用和深度发掘,不断提高设备管理的现代化水平。

设备管理体系是现代企业制度的组成部分,是船舶设备建设、运行、管理、消耗有机联系、相互制约的系统工程,实现企业设备管理的目标,必须做到船舶装备规模与企业发展定位相适应、船舶设备配置与市场需求相适应、船舶设备管理机制与现代企业管理制度要求相适应、船舶设备管理人员素质与公司整体管理水平相适应。公司及所属转制单位设备管理工作,将会以经济效益为中心,以技术管理为重点,以经济管理为抓手,建立良好的设备管理运行机制,不断提高船舶设备综合管理能力,为转制改企的顺利实施、为企业的发展壮大做出贡献。

(作者系长江航道工程局有限责任公司筹备组副组长)

上一篇:全面加快推进长江经济带绿色航运发展的思考