官方微博

黄有方:区块链在供应链中的应用

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年12月04日

眼下,区块链无疑是最火的技术。有人评价:“继蒸汽机、电和计算机发明之后,我们又迎来了第四次工业革命——数字革命。而区块链技术就是第四次工业革命的成果。”随着区块链应用的日益增多,这项技术在供应链中的应用引发关注,中国航海学会会长、上海海事大学校长黄有方对此有着自己的见解。

区块链的技术意义

毋庸置疑,区块链技术很热,也有着不同的定义。广义上,通常都是从技术层面来定义区块链。黄有方认为,当前的管理如果仅仅依靠管理规则、管理制度和管理信用是不够的,如果能够用技术进行管理,那么技术管理肯定要比制度管理、信用管理来的高级,或者说公平得多、准确得多。“这就是我理解区块链为什么在航运港口,特别是物流领域中将会得到很大发展的一个非常重要原因。在供应链领域,是需要信用、规则和制度的。从这个意义来看,如果可以用技术管理取代制度管理或者是信用管理,就应该用技术管理来完成,这就是区块链最值得我们关注的地方。”

区块链技术1.0版本中用的最广泛的一个词是数字货币。黄有方认为,数字货币的主要特征有三个“无”:无中介、无信任、无篡改。“这就是区块链的魅力。正是因为从技术层面上做到了这三点,才使我们相信比特币。”

随着比特币发展至2.0阶段,即数字货币与智能合约的结合,这里面很重要的一条就是去中心化,任何一个人、任何一家企业在区块链管理的系统中,不可能成为一个真正意义上的中心,也就是说它没有这个权利去改变数据,改变让大家知晓的权利。正是因为有了这种特征,区块链技术在银行系统首先得到广泛的应用。除了银行业,在云计算、大数据、物联网、人工智能、加密技术等方面,区块链技术都有很大的应用空间。

区块链与供应链

黄有方表示,区块链技术在金融服务、医疗健康、IP版权、教育、物联网、共享经济、慈善、文化、娱乐等方面都可以有广泛的应用。“趋势是这样,但技术的应用是破旧立新,所以需要时间。”

对于供应链而言,供应链的特征与区块链技术实际上非常匹配,供应链的需求与区块链的管理需求也非常吻合。黄有方表示:“我们回过头来看,在供应链层面,没有区块链技术之前,我们觉得现状还成,有了区块链技术以后我们可以研究行业中到底还存在哪些缺陷。首先,缺乏透明,比如客户价格与产品真实成本之间无法建立关系,供应链的各个参与主体难以确切了解相关现状和存在的问题,供应链的效率因此受到影响。当出现纠纷时,举证或者是追责的过程非常耗时,甚至有时候难以实现,这就是区块链在今后应用中对供应链非常吸引人的地方,也是值得我们关注的地方。”

此前马士基航运与IBM进行合作,利用区块链技术帮助全球跨境供应链实现改变,提高贸易伙伴之间的信息透明度和安全防范。黄有方认为,马士基航运在运输领域中应用区块链技术的价值主要体现在四个方面:可以降低成本、高度透明、公立可信、全程可跟踪。“中国航运企业、物流企业和港口企业同样要在区块链领域上应该尽早规划。企业要想长远发展,必须具备战略适应能力和科技适应能力。”

上一篇:谷歌“下海”联手罗罗跨界打造无人船