官方微博

超大型箱船订单正演变为新一轮竞赛

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年12月04日

两家集运巨头近期的疯狂订船举动进一步动摇了多年来受运价低迷和运力过剩压力影响的航运业,而目前市场上的新造船订单正演变为新一轮装备的追逐赛。

全球第三大集运公司达飞轮船在经历了一年多的船舶出售之后,于今年9月宣布订造9艘22000TEU的超大型集装箱船。此外,全球第二大集运公司地中海航运也已确认订造11艘22000TEU的超大型集装箱船。

在线交易平台Vessels Value数据显示,这些订单总额合计达到29亿美元。同时,这两家公司订造的22000TEU船也将成为有史以来尺寸最大的集装箱船。

然而,很多分析师依然认为这些订单并不为市场所需要。他们的观点认为,整个集运业最大的问题就是船太多了,而这一问题使得未来交付的新船更加难以部署在市场上。

咨询公司Container Logic的创始人Tom Bebbington表示,在全球集运业整合的过程中,随着大型集运公司越来越占据市场主导地位,这些订单标志着更大型集装箱船的发展趋势。

达飞轮船此表示,由于中国经济出现复苏趋势,对达飞轮船订造新船的信心起到了支持作用。而地中海航运也表示,新造船预计将取代公司较小型船舶,并不会对现有运力造成大幅增加。

两家集运巨头可能觉得,目前的集运市场已经触底。多年来的运价低迷已经迫使船东拆解了许多老龄船舶,甚至包括船龄仅为8年的船舶,从而缓解运力过剩带来的压力。同时,船舶资产出现暴跌,使得订造新船对于船东而言更具吸引力,尽管这可能进一步对市场供求关系产生压力。

不过,由于目前市场上的供求正处于较为平衡状态,因此如此多的超大型集装箱船的订单在目前的市场上确实令人震惊。分析师认为,财务状况可能不完全是新船订单得以签订的动机。随着造船厂压低新船造价,大型运营商得以获得低成本订船的机会。

彭博社航运分析师Lee Klaskow则表示,目前市场上的订船情况似乎正演变为装备的追逐赛。然而,当所有竞争者都加入这一追逐赛时,这种竞争将会对每个参与者都产生问题。2011年,全球最大的集运公司马士基航运订造了20多艘18000TEU集装箱船。从那以后其他业界竞争者纷纷效仿,加入购船行列。这一系列订单造成持续的运力过剩问题,最终拖累整个市场,导致目前集运业的运价崩盘。

而在这次新一轮由达飞轮船和地中海航运展开的追逐赛中,马士基航运则选择不再参与。该公司首席财务官Jakob Stausholm在11月初表示,马士基航运目前没有订船计划,该公司正在逐一接收目前所需要的船舶。

 

上一篇:前三季度央企累计利润达1.1万亿 增速逐季提升 效益创历史最好水平
下一篇:三菱重工成立两家新船厂重整“祖业”