官方微博

前9月三峡船闸、葛洲坝船闸客货通过量双双突破1亿吨

作者: 文章来源:新华网 日期:2017年10月10日

        从三峡通航管理局获悉,截至9月底,三峡船闸、葛洲坝船闸累计客货通过量双双突破1亿吨,有效发挥了三峡枢纽航运效益。

  截至9月底,三峡船闸累计客货通过量达到1.002亿吨,同比上升5%;葛洲坝船闸累计客货通过量达1.028亿吨,同比上升7.16%,实现了两坝船闸安全高效运行,有力保障了国计民生重点物资便捷通过。

  面对旺盛的船舶过闸需求,三峡通航管理部门创新运用一闸室待闸、导航墙进闸和成组同步过闸技术,开展“大长宽比”船型成组过闸实践,通过优化调度,实现三峡船闸日均运行30闸次以上,闸室面积平均利用率提高至70%。

  据了解,三峡船闸设计为2030年通过能力达到1亿吨,实际2011年已突破1亿吨,2016年达到1.3亿吨,提前19年达到原定设计通过能力。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:众志成城战汉江秋汛