官方微博

海运这些货 别忘了申报危险品

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月30日

近日,记者从天津北疆海事局获悉,用集装箱运输汽车、电动自行车、无水咖啡因等市民经常使用或食用的货物,也是危险品应该进行申报。该局曾查获多起汽车、电动自行车、无水咖啡因未按规定办理危险货物申报手续的违法案件。

天津港是全国最大汽车进口港。每年有70多万辆从这里进出口,其中12万辆都是通过集装箱船运进。大宗汽车进口靠滚装船,小众豪车进口选择集装箱船,两者互为补充,成为汽车进口的两种模式。

用集装箱运汽车是满足市场需求的一种行为,但其隐藏的危险,船方却未必知道。据介绍,随着集装箱运输汽车的案例日渐增多,汽车内蓄电池以及油箱的损坏和泄露给集装箱运输带来了极大的安全隐患,一旦作为普通货物装船出运,会导致船方积载隔离不当,极易引发火灾等灾难性事故,严重影响到海上运输的安全。

北疆海事局危防处负责人李永涛告诉记者,国际海事组织制定的《国际海运危险货物规则》将“以易燃液体驱动的车辆”列为9类危险货物,按照该规定,用集装箱装运汽车,如果汽车油箱内存有燃油,则属于9类海运危险货物,同时油箱内的油量不能超过油箱容积的四分之一,且最多不能超过250升。《中华人民共和国海上交通安全法》也明确规定了船舶载运危险货物须向海事管理机构申报。

除了汽车外,广大市民普遍使用的电动自行车如果用集装箱运输,也应按照危险品进行申报。“因为电动自行车的电池一般是锂电池,而锂离子电池超过一定的容量,具有爆炸和燃烧的危害性,属于海运危险货物。”李永涛说,“海运危险品对它的包装和它的积载隔离有特殊的要求,尤其是锂离子电池,如果事先没有对承运人说明危害性的话,承运人又没有根据这个特性采取一定的防护措施,很有可能会在海上导致险情的发生。”

此外,常用来制作碳酸饮料、药品等的无水咖啡因也是危险品。“无水咖啡因属于生物碱,是6.1类有毒物质,能让人兴奋。”李永涛介绍说。

如何确保豪华汽车、电动自行车等常见产品的海上运输安全?北疆海事局严格监管,进行了大量探索。据悉,该局要求,广大货物托运人和承运人通过集装箱载运汽车,需将油箱内燃料排空,否则在海运时,需按照危险货物对待,进行相应的申报和积载隔离。

对于锂电池电动自行车,北疆海事局建议企业将锂电池和自行车分离运输。此外,该局主动与天津市自行车行业协会协调沟通,详细介绍锂电子电池电动车的海运申报流程、申报方式,以及瞒报谎报的法律后果等,并附上危险品申报场站,以方便企业进行申报,积极引导行业走向自律,为锂电池电动车出口企业营造了一个安全公平的市场环境。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:2017年直属海事系统船舶防污染与应急技能竞赛举行