官方微博

服务黑龙江“东部陆海丝绸之路经济带”战略 首趟国际冷链物流专列齐齐哈尔启程

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年09月29日

9月25日,满载黑龙江齐齐哈尔产圆葱的“龙海号”冷链专列鸣笛后缓缓开动,预计10天后运抵俄罗斯莫斯科。专列抵达莫斯科后,将运载俄罗斯酒类、肉制品等商品返回齐齐哈尔。

这是我国开通的首趟国际冷链物流专列,全程7154公里,从齐齐哈尔至莫斯科,首发后每月将开行4列对流班列,我国“一带一路”跨境物流发展取得重要进展。黑龙江龙运集团董事长董令三告诉记者,此次开通的齐齐哈尔国际冷链物流专列,以齐齐哈尔为起点,出口果菜、冷冻食品至俄罗斯、欧洲等地,同时进口欧洲奶制品等优质食品,是黑龙江省交通运输厅今年重点运作的国际物流项目。

货物温度按需调节

运输全程可视化监控

近年来,在市场自发形成的商贸流通线路基础上,黑龙江省交通运输厅对“十三五”期中蒙俄国际商贸物流主通道的建设加强了顶层设计,规划实施中俄、中蒙、中蒙俄和哈绥俄亚(陆海联运)4条物流通道,共计14条运营线路。

按照黑龙江省交通运输厅的部署,龙运集团以“龙运国际陆港跨境物流产业项目”为依托,围绕“通道+园区+平台+系统+运力+服务”六大要素,全力打通“东起绥芬河,西至满洲里,辐射俄罗斯符拉迪沃斯托克、东方港和日本新潟、韩国釜山,外联俄罗斯叶卡捷琳堡、后贝加尔斯克以及蒙古国乔巴山等地”的中蒙俄国际商贸物流主通道。

目前,哈尔滨—满洲里—后贝加尔斯克—莫斯科、哈尔滨—绥芬河(东宁)—符拉迪沃斯托克运营线路已全面开通并进入常态化运营。此次齐齐哈尔—满洲里—莫斯科国际冷链物流专列的开通,为黑龙江省交通运输服务“东部陆海丝绸之路经济带”战略提供了新的物流大通道。

该条冷链专列采用目前最先进的自体供电冷藏集装箱,可根据不同货物的需要调节适合的温度,在整个运输过程中持续提供制冷保温。为保障全程运输可视化,每个冷藏集装箱都安装了实时定位、温度、湿度、二氧化碳监控设备,监控平台可随时了解货物状态。

多条线路集成鲜农产品集散大动脉

“欧洲、俄罗斯对中国进口果蔬需求每年递增,汽运运输无法保障运输稳定和长距离大批量出口需求。”齐齐哈尔龙海供应链管理有限公司总经理张爽介绍。

黑土地种出来的蔬菜得到了市场认可,但一些蔬菜的运输要求苛刻,特别是出口蔬菜更需要科学的运输方式。此趟专列的开行开辟了对外贸易的新途径。

“齐齐哈尔冷链物流专列的开通还有深远意义。”齐齐哈尔冷链专列的合作企业台湾海霆国际物流集团董事长戴治中表示,此前齐齐哈尔等地的优良绿色食品要销往欧美各国,必须绕道丹东港或大连港,现在可以直接用铁路经满洲里直通目的地,而俄罗斯肉制品等进口原物料将以相同方式运送到中国,可大大缩短运送时间,降低整段物流成本,为齐齐哈尔带来了无限的发展空间。

据悉,齐齐哈尔冷链专列将陆续开通至俄罗斯叶卡捷琳堡、德国汉堡等地的多条铁路冷链班列,建立起以齐齐哈尔为中心的鲜农产品集散大动脉,打造成为国际生鲜产品集散中心,构建起连通俄罗斯、欧洲的绿色产业集群。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:阿里巴巴增持菜鸟 未来五年再投1000亿建设全球物流网络