官方微博

全球首部港航信息化发展报告发布

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月29日

9月26日,上海国际航运研究中心主办的《2016年全球港航信息化发展报告》(简称《港航信息化报告》)发布会在上海成功举行。作为全球首部关于港口、航运领域的信息化发展报告,该报告力求站在客观、全面的角度总结2016年度全球港航信息化建设重大成果和经验,为行业内外全面了解全球港航信息化当前发展情况提供实用性参考资料。

根据《港航信息化报告》判断,全球港航信息化正处于智能化阶段,并向着智慧港口、智慧航运的方向发展。首先,智慧港口体现出由知识系统代替人进行关键决策的特点,智慧航运是航运信息化不断延着上下游延伸的一个新阶段,实现链式协同,体现全产业链上的“群体智慧”;其次,在互联网的作用下,信息交换的边际成本越来越低,标准化程度越来越高,分工更加的细致,这样就使得平台在产业链中的作用更明显;最后,通过多个业务模式创新案例的研究,可以看到贸易、物流、交通融合发展的趋势正悄然逼近,而融合的途径很有可能是“互联网+”。

上海国际航运研究中心信息化研究室徐凯主任指出,该报告按照不同业务领域将港航信息化分为港口信息化、航运信息化、港航公共管理信息化三个方面,对构建港航信息化研究理论框架有重要意义。

近年来,随着港口、航运企业同质化竞争的凸显,未来行业间竞争的一定会是信息化方面的软实力之间的竞争,不仅体现在提高企业内部业务效率,还体现了对外的信息服务。通过与信息科技结合,将使生产、服务、管理、经营水平和效率都得到了大幅度的提高。2016年,全球航运企业也在顺应信息化时代的潮流,通过信息化建设带动航运管理和对外服务的现代化建设。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:蔡进:把握智慧物流发展新方向