官方微博

岸电推广如何叫好又叫座?

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月29日

9月25日,靠港船舶使用岸电现场推进会暨京杭运河岸电全覆盖启动仪式在浙江湖州举行。交通运输部、国家能源局、国家电网公司三方签署战略合作协议,就共同推进靠港船舶使用岸电,进一步减少船舶污染排放建立战略合作关系。未来两年,京杭运河水上公共服务区将实现绿色岸电全覆盖,并将在东部沿海、长江沿线全面推进港口岸电工程建设,打造“两纵一横”绿色运输线。

随着绿色发展理念深入人心,港口区域空气污染问题备受关注。在节能、环保、降噪等方面都有出色表现的岸电技术,也成为各地减少港口污染排放的途径之一。

岸电绿色效益初显

9月8日,江苏全省17个内河航道水上服务区岸电互联互通工程全部建成投运,该省在全国率先实现内河岸电系统互联互通。

在浙江,截至2017年8月,该省共建成岸电供电设施428套,其中沿海153套(含高压岸电10套),内河275套。2016年全省靠港船舶使用岸电用电量180万千瓦时,减少二氧化碳排放1380吨。

在湖北,截至今年上半年,实现港口岸电改造的泊位就有298个,其中武汉新港4个泊位均可使用岸电。

在内河水网地区,岸电建设如火如荼,节能减排效果也看得见摸得着。

“以前船靠岸卸货时使用柴油发电,成本高、噪音大,晚上休息不好,造成的大气环境污染也重。现在好了,船上的空调、冰箱都用上了岸电,电压稳定不说,一张卡在每个服务区都能用,太方便了。”有着十年船龄的“腾飞0198芜湖港”船老大杨弯弯笑着说,用了半年岸电系统,目前的费用已从每天150元左右降低到30元以内。

江苏省交通运输厅航道局局长董志海在公开采访中表示,未来该省每年可减少船舶靠港使用柴油2243吨,减排二氧化碳7821吨,实现替代电量448万千瓦时。

作为国家内河水运转型发展示范区,湖州内河港口岸电建设走在前列,不仅已建成的水上服务区的岸电全覆盖,同时,该市积极争取电力部门出台岸电优惠电价,免收基本电费,可选择峰谷电价,让广大船员不仅接得上电,更用得起电。

据交通运输部水运科学研究院研究员顾群介绍,“十二五”期间,我国港口岸电技术层层突破,取得长足进步:岸电容量从1.5MVA逐步扩展到5MVA甚至16MVA,电制方面除常规的400V、6KV和6.6KV,还增加了11KV高压岸电,可为国内外各型船舶提供岸电;不仅拥有单台岸电技术,同时试点建设了多台并列组合岸电,在高压变频不间断供电技术进行持续研发,获得一批专利并编写了国家标准。

高压岸电瓶颈待破

内河水网岸电推广如火如荼,港口高压岸电推广却有些尴尬:岸电设施建得不少,真正派上用场的不多。

“调研长三角地区港口岸电设施可知,目前低压岸电推广顺利且使用率高,但是长三角(两省一市)区域现有可用的13套高压岸电装置目前大部分处于试验阶段,由于供售电机制不顺及供电价格过高等问题,导致岸电装置难以正常运营。”在8月3日召开的交通运输部船舶排放控制区方案落实现场推进会上,上海组合港管理委员会办公室有关负责人如是指出。

宁波港股份有限公司工程技术部副部长王金波在《宁波港船舶岸电推广应用的问题和对策》一文中,以宁波港某拥有4个大型集装箱泊位的码头为例,算了一笔账:该码头2015年集装箱吞吐量达到350万TEU,若靠泊船舶使用低硫油,靠港时总耗油费用约1080万元;如接入采用高压变频标准的岸电,每年耗电费用约为1200万元,且建设4套高压变频岸电点还需投入约800万元。

王金波还指出,若油价保持低位运行,远洋船舶接入高压岸电从经济效益来看并不划算,再加上接驳费时费力,若没有政策强有力的推动,很少有船公司愿意尝试接驳岸电。

深圳也是如此。在市、区两级岸电建设财政补贴政策的大力推动下,目前深圳港可提供岸电服务的泊位已达17个,在建6个,年底前可投入使用,届时深圳四大主要集装箱码头将全部可提供岸电服务,所有新建码头尤其是邮轮码头也可提供岸电服务。

但在船舶排放控制区方案落实现场推进会上,深圳市交通运输委员会有关负责人指出,岸电对航运企业而言仍是新生事物,当前具备受电能力的船舶比例仅为10%,供电质量仍受质疑,没有岸电强制使用要求,使用岸电也未形成班轮公司的业界习惯,岸电推广工作任重而道远。

推广工作任重道远

高压岸电电源容量大,一根电缆连接上船,即可满足船舶在靠港期间的常规作业用电要求,具有连接便捷化和操作自动化等优点,长远来看,代表了船舶岸电系统的发展方向。

为鼓励港航企业推广应用岸电系统,中央财政也设立了专项奖励资金。今年5月,交通运输部公示靠港船舶使用岸电2016—2018年度奖励资金申请项目名单,囊括了57家单位,补助金额从几万到数千万不等。其中,神华中海航运有限公司、广州港集团有限公司、盐田三期国际集装箱码头有限公司、中远海运集装箱运输有限公司都获得超千万补助。

“建议地方政府也在财政预算中设立专项资金,同时建立长效资金扶持机制,落实港口岸电项目建设和运维资金等。”业内专家表示。

深圳市交通运输委员会有关负责人介绍,深圳正在修订绿色港口补贴政策,加大岸电建设和使用补贴力度,同时加大对班轮公司的岸电宣传力度,力争远洋船舶使用岸电率达5%。

长三角水域船舶排放控制区推进工作小组表示,拟尝试将两省一市原先低硫油补贴的专项节能减排资金转移至对船舶高压岸电使用的补偿,促进高压岸电工程推进。

政策红利不断释放,技术攻关也需同步进行。

顾群指出,目前我国港口岸电推广应用方面还有不少技术难题待突破。“比如船舶带电切换岸电还不成熟,建议在现有研究成果的基础上,对岸上供电设施和船舶受电设施间的带载转移等技术进行重点攻关。同时,针对内河岸电应用接插件不统一、互联困难的问题,推进国家岸电相关技术标准的编制和修订工作,出台相关技术标准,确保船岸连接过程中的互联互通、安全稳定。”

还有专家呼吁,进一步完善岸电供售电机制、电价、电力增容等相关配套管理制度,共同出台相关鼓励政策。“可通过试点示范引领,形成可复制、易推广的港口岸电建设模式。”

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中远海运港口与中交集团签订阿布扎比集装箱码头总包合同