官方微博

合力共建长江江西段黄金水道 

作者: 文章来源: 日期:2017年09月29日

9月27日,交通运输部长江航务管理局(以下简称“长航局”)、江西省交通运输厅与九江市人民政府召开座谈会,总结近年来贯彻落实长江经济带战略、合力共建长江江西段黄金水道的工作情况,共同协商进一步深化和巩固“2+1”合作模式、加快推进长江江西段水运发展的工作举措,明确下一步将进一步巩固和提升合作成果,在加快航道建设、推进绿色航运发展、推进港航企业转型、强化安全监管等方面共同发力,为打造长江江西段黄金水道、服务长江经济带战略提供强劲支撑。

记者从会上获悉,自2009年12月、2015年10月长航局先后与江西省、九江市人民政府签订共建协议和战略合作协议以来,三方不断加强沟通联系,深化合作交流,积极落实共建和战略合作协议,有力促进了长江经济带发展战略的顺利实施。

长航局不断提升长江九江段航道通过能力,完成了新洲至九江河段航道整治等一批重点工程项目。大力促进江西航运转型升级,全力推进船型标准化,拆解改造船舶746艘。进一步强化水上安全管理,初步建成九江VTS、九江监管救助综合基地、九江船舶溢油应急设备库三大项目。进一步强化长江九江段水上治安消防,建立了长江九江段“海事执法、公安保障、技术支持”的综合执法模式,为江西水运发展提供了强有力的支持和保障;江西省交通运输厅着力抓好长江水路运输市场培育和规范,抓好长江航道畅通工程实施,抓好长江干线航运资源保护和船型标准工作,抓好航运综合信息平台互联互通;九江市着力推进区域航运中心建设,打造多功能航运服务平台,深入开展沿江非法码头整治,九江港稳步进入亿吨大港行列。

下一步,长航局、江西省交通运输厅和九江市政府将共同推进航道建设,加快推进长江武汉至安庆段6米水深航道整治项目的前期工作;共同推进绿色航运发展,加快江海直达船型研究,加大生活污水船舶改造力度,加强化危险品船舶洗舱作业管理,加强与相关涉水部门合作,共同推进长江水资源综合利用;共同推进港航企业转型发展,大力推动江西港口资源整合与航运企业兼并重组,积极推动港口一体化发展及“港航货”联合、联动、联盟发展,推进长江航运信息资源共享;共同推进安全监管,加强省界水域非法采砂联合执法,从重打击采砂碍航行为。继续落实签单发航制度,推动建立渡船、旅客强制保险制度,抓好危化品船、公司、码头等危化品运输安全综合治理,抓好桥区安全监管。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:长江绿色港口建设待加速