官方微博

2017年直属海事系统船舶防污染与应急技能竞赛举行

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月29日

9月25日至26日,由交通运输部海事局和中国海员建设工会联合主办,河北海事局承办的“2017年直属海事系统船舶防污染与应急技能竞赛”在河北秦皇岛举行,直属海事系统15家单位共60位选手参赛。

本次竞赛创新性地设置了示范教程评选、教程讲解答辩、应急处置桌面演练等三个环节。在示范教程评选环节,各参赛单位结合辖区实际及船舶污染防治工作特点,编写船舶防污染作业现场检查和船舶违法排放污染物案件调查示范教程。在教程讲解答辩环节,各参赛单位自选船舶防污染作业现场检查和船舶违法排放污染物案件调查示范教程,进行现场讲解和接受评委提问。在应急处置桌面演练环节,各参赛单位针对预设的应急处置场景,现场给出应急方案。经过激烈角逐,竞赛评选出15个优秀教程、12名优秀讲师和6个优秀应急方案。

以赛促学、以赛促练、以赛促用,据悉,在本次竞赛中脱颖而出的优秀教程,将在危管防污领域全面推广和使用。本次竞赛选拔出的优秀讲师,将作为重要的师资力量,积极参与今后的危管防污培训和交流,以进一步发挥他们的优势。

近年来,交通运输部海事局以“三化”建设为统领,积极组织开展岗位练兵、技能竞赛活动,营造海事系统职工广泛学习业务的良好氛围,不断增强职工的业务和创新能力,建立完善拔尖人才培养机制,提升队伍整体素质和水上交通安全综合治理能力,切实服务“四个交通”发展。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:北疆海事全面提升集箱船管理水平