官方微博

集运市场乐观预计2019年底供需平衡

作者: 文章来源:航运界 日期:2017年09月29日

自去年下半年开始,全球集装箱运输业呈现回暖信号,大多数船公司亦逐步实现扭亏为盈,而近日达飞海运及地中海航运均确认建造新船一事,引发了业内对于运力过剩的再次担忧。而据路透社报道,法国航运咨询机构Alphaliner对全球集装箱海运市场供需状况做了相关分析并表示,乐观预计2019年年底,集装箱海运市场可望实现供需平衡。

Alphaliner称,今年第四季度,160万TEU新增运力的交付将加剧当前的供给过剩的状况。目前闲置集装箱船为147艘,计27.59万TEU,创近两年闲置集装箱运力新低,但随着今年第四季度新船交付,预计集装箱闲置运力将增至80万TEU。也就是说,未来三个月内,由全球新船交付而引起的全球集装箱新增运力将超过30万TEU,即使将船舶拆解量考虑在内,这些新增运力无疑会进一步加剧集装箱海运市场供给侧的压力。

但是自今年7月份开始,钢铁价格大幅增长,今年7月底的价格仅为350美元/LDT,而日前钢价为425美元/LDT,或将吸引更多的船东拆解船只。

据伦敦航运经纪公司百力马(Braemar ACM)数据显示,在过去的30天内,16艘集装箱船以拆解价出售。今年累计已有131艘集装箱船拆解,计38万TEU;而上年同期数据仅为119艘,计40.75万TEU。尽管因冬季集装箱运输业淡季的到来,导致班轮公司暂停了某些航线服务。集装箱船经纪人也称,在集装箱旺季的时候,租船数量有所下降。

Alphaliner还表示,中国目前运费率的下降,或将促使船公司采取更激进的方案保护即将谈判的亚欧合同运费率。在航运传统旺季,各大船公司在高峰季节重新引入了太多产能,导致了亚洲所有航线的费率价格下跌。

此外,Alphaliner警告称,下个月集装箱运输市场将出现“费率动荡”,并表示,因中国国庆黄金周而导致的航次取消亦不足以抵消需求量的下降。“冬季的到来,各大船公司应大幅度的削减产能,但到目前为止,船公司选择的是大幅削减运价。”

基于目前的船舶拆解量,经计算,Alphaliner预计,至2019年第三季度,集装箱海运市场的需求量才能满足运力供给量,结束近10年的产能过剩状况。但值得注意的是,由于达飞及地中海新造船订单预计将于2019年下半年交付,因此上述供需平衡或许只是集装箱海运市场上的短暂春天。

上一篇:9月钢铁化工产品价格持续下跌 PPI涨幅有望放缓