官方微博

戴东昌率团出席第四届亚欧交通部长会议:对接区域战略规划 提升互联互通水平

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年09月28日

9月26日至27日,交通运输部副部长戴东昌率团出席了在印度尼西亚巴厘岛举行的第四届亚欧交通部长会议。本届会议的主题是“对接区域战略规划,推进亚欧交通互联互通一体化”,来自35个国家和欧盟、东盟、联合国亚太经社会、联合国欧经委等国际组织的代表参加会议。

戴东昌在发言中指出,“一带一路”倡议提出4年来,亚欧地区在交通基础设施网络建设、陆上跨境运输便利化和海空运输合作方面取得了显著进展。他呼吁亚欧各国加强政策沟通和协调、加快推进交通基础设施互联互通、推动国际运输规则和标准对接,共同提升亚欧交通互联互通水平。各国代表在发言中对“一带一路”倡议在促进亚欧交通互联互通方面的重要作用予以高度赞赏,积极评价了中巴、中蒙俄、新亚欧大陆桥等经济走廊以及中国—中东欧国家合作框架下交通运输领域开展的务实合作。

会议通过了旨在推进亚欧交通互联互通一体化的《巴厘宣言》,对“一带一路”倡议促进交通互联互通和便利化的作用给予充分肯定。

会议期间,戴东昌还应邀分别与印尼交通部部长布迪、巴基斯坦交通部常秘梅蒙、俄罗斯交通部第一副部长叶夫根尼、联合国欧经委副执行秘书瓦西里耶夫举行了工作会谈,就加强“一带一路”交通运输合作深入交换了意见,并与柬埔寨公共工程和运输部大臣孙占托、马来西亚交通部部长廖中莱、蒙古国交通部部长冈巴特、缅甸交通和通信部部长丹欣貌进行了工作交流。

亚欧交通部长会议是亚欧会议框架下交通运输领域的高层对话机制,旨在通过加强亚欧国家间交流合作,推动亚欧交通互联互通和便利化。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:“云上贵州”智慧交通创新大赛圆满收官