官方微博

广东中远船务修船经营生产高潮迭起

作者: 文章来源:广东中远船务 日期:2017年09月28日

1月-9月,广东中远船务修船经营生产高潮迭起:完成中远海运特运半潜船“祥瑞口”轮连续3次改装工程,完成北车船舶公司的海底采矿船“泰鑫1”大型海损项目,完成福建国航“国远18”轮海损项目,完成万海航运系列15艘“春”字号集装箱船项目,完成中国地质调查局南极科考功勋船“海洋六号”全船维护助力再征深海……

2017年,在船东大幅下调修理预算,缩减工程量,价格水平大幅下滑,加之国内船企竞争愈演愈烈情况下,广东中远船务面临市场修船项目普遍工程量少、零散项目多、单船产值低、毛利空间小的艰难局面。面对困境,广东中远船务严格贯彻落实重工和公司年初工作会要求,把深入开展“学川崎、找差距、促提升”作为2017年修船经营生产提质增效的一项重要举措,把精准控坞期、严格保船期作为衡量管理的重中之重,并以此倒逼每个单船项目,实现修船绩效逆市提升。

据统计,截至9月30日,广东中远船务修理完工船舶150余艘,比2016年增长25%,完成全年产值的80%。修船经营生产前三季度同比大幅提升,激昂了全员攻坚克难的斗志,增强了企业砥砺前行的信心,为完成中远海运重工下达的全年指标稳定了局面。

坚持“修好一条船就是一个活广告”的修船理念。广东中远船务构建从公司领导层到项目组的全员营销氛围,形成合力,在经营总部的统一指导下做好客户服务工作,不断夯实合作基础,着实提高了客户对广东中远船务的了解度、认可度、忠诚度,增强了广东中远船务在客户群中的知名度、品牌度、美誉度。在与船东的相处中,悉心了解船东的个性需求,想客户所想,急客户所急,始终以客户第一为服务宗旨,为高效生产创造了良好氛围和关系基础。

经营中心调查1月-9月份客户意见的数据结果显示,广东中远船务在船舶艘数及工程量较饱和的情况下连续保持良好客户服务水准,客户满意度名列前茅。8月连续防抗强台风“天鸽”和“帕卡”期间,“粤电6”轮、“斯特罗沃洛斯”轮、“海安”轮、“立新”轮为了表示对项目组的感谢,特别安排大厨准备可口饭菜。台风过后,修船事业部牵头对单船一一慰问,对船东大力支持防台工作表达感谢。双方在点点滴滴中建立了深厚友谊。据统计,1月-9月修理船舶中,回头客约占80%,广东中远船务保持了科学的新老客户比例,维护了优质客户群,并收获20封感谢信。

打铁还需自身硬,做优修船关键坚持做精管理。广东中远船务深化事业部制和项目小组负责制,着重强化施工班组建设从而提升安全、质量、效率总体水平和降低直接成本。“学川崎”以来,公司把数百条危险源辨识项融入施工班组作业基准培训中,不断完善更新,利用周二安全学习不断宣贯,达到入心入脑的效果;在月度质量检查中,融入“分享”,在小结和总结会上摆数据、做反思、齐讨论、出方法,对优秀班组实质奖励,形成“比学赶帮超”氛围;对返工、误工的情况进行整理归类,开展效率提升研讨。以台风前后的工作为例,台风期间遭遇风暴潮,江水漫灌几乎全厂区域,台风后第一时间组织排查隐患,恢复生产,调整单船生产节点计划,统一协调劳动力和生产资源,加班加点抢船期。尽管受到台风影响,在厂船舶几乎都按期开航。

百尺竿头,更进一步。接下来第四季度,广东中远船务将在中远海运重工的领导下,在经营中心的统一协调管理下,做好老客户后续修理计划的统计与跟踪,百折不挠开拓新客户,为确保修船稳定发展不懈奋斗,为中远海运重工深化改革、提质增效添砖加瓦,为党的十九大胜利召开献礼。

上一篇:淡水河谷首笔15艘VLOC订单确认