官方微博

国资基金助力国企改革 专家建议鼓励民资参与

作者: 文章来源:第一财经 日期:2017年09月26日

近日据《经济观察报》报道,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而且股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。

今年以来,从央企到地方国企混改都在积极推进。中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者表示,千亿级混改基金参与企业混改,将起到引领作用,尤其是下半年垄断企业的混改将实现突破,正是需要各路资本的积极参与。

国务院国资委研究中心研究员胡迟接受第一财经记者采访时表示,随着混合所有制改革的深化,混改基金将提供资金保障,尤其是对资产庞大的大型企业的混改起到推进作用,更好地实现股权多元化。

“混改基金将是一个杠杆,撬动其他资本,尤其是增强社会资本参与的信心。而基金本身也应鼓励民企参与,激发活力。”胡迟说。

李锦也认为,混改基金应该有社会资本甚至外资参与其中,不能由国有资本单打独斗,这有利于进一步壮大资金规模,服务实体经济,放大国有资本。

事实上,目前已经有混改基金问世。上个月,北京国调混改投资基金签约仪式举行,这是中国国有企业结构调整基金发起成立的首只市场化专向国企混改子基金,基金首期规模50亿元。

国富资本董事长熊焰在签约仪式上表示,基金将通过搭建国企混改“产、融、研、投”专业化平台,积极探索混改创新机制,改变过去混改简单“改制合并、分拆转让”模式,提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善,畅通项目退出渠道。

此外,基金还将全面助力央企及地方国有控股上市公司及非上市公司的“二次混改”,进一步提升国有资本经营效率、增值水平和并购整合能力。

作为管资本的重要尝试,基金是一种国资运营的市场化手段。以国企结构调整基金、国资风投基金为首的一批“国字头”基金,在国企改革中发挥的作用逐渐凸显。此外,国资委还推动设立了“国协、国同、国创、国新”四只产业基金。

国资委副秘书长彭华岗在今年6月2日的媒体通气会上表示,目前诚通集团、中国国新两家企业主要管理4只基金,总规模合计8500亿元,初步形成了系列化、差异化、协同化运营公司基金系。其中,中国国有企业结构调整基金、中国国有资本风险投资基金已经开展实质性的运作,也取得了很好的效果,在国内外产生了广泛影响。

彭华岗表示,这些基金的成功发起和实际运作,将中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为中央企业结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

2016年9月,经国务院批准,受国务院国资委委托,中国诚通发起设立了中国国有企业结构调整基金。基金总规模 3500亿元,首期募集资金1310亿元。

一年来,国调基金已完成(含已签约)项目投资16笔,合计签约金额约511亿元,其中国有企业项目占比超过90%。基金在国有企业结构调整中发挥着助力作用。

在近日广为瞩目的中国联通混改中,国调基金出资129.75亿元参与混改。中国诚通有关负责人对第一财经记者表示,国调基金与中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里等互联网企业和垂直行业领先公司共同参与中国联通混改项目,将助力中国联通形成混合所有制的股权结构和多元化的董事会、经理层,有利于健全公司的治理机制,加强国有资本在电信领域和新兴战略领域的核心竞争力。

国调基金在成立短短一年内,参与了中中冶、中航、中电建、洛阳钼业定增,中联通、中粮资本混合所有制改造,设立调中铝铜产业发展基金,参与中钢股份债务重组、中重工债转股,参与中信建投港股IPO基石投资、光大绿色环保港股IPO、投资中车环境科技有限公司,在推动有企业结构调整和转型升级中发挥了积极作用。

同时,地方上国资基金也不断涌现。河南省国企改革发展基金母基金总规模100亿元,重点投向转型升级、科技创新、技术升级等领域项目。7月份,上海国方母基金正式挂牌,计划在未来五年打造平台母基金、全市场母基金、份额转让母基金”三大类母基金产品,预计管理规模超过500亿元。

胡迟告诉第一财经记者,国资基金不断涌现,不仅是国资委以管资本为主实现职能转变的有益尝试,也是诚通、国新及一些地方国企对国有资本投资运营公司试点运营模式的有效探索,将对去产能、培育新动能、国企改革和结构调整起到推动作用。

李锦建议,这些国资基金应继续发挥在国企改革方面的引领和带动作用,采用市场化方式运营,积极拓展项目,释放国有资本活力。同时通过股权投资引导和约束企业健全企业法人治理结构,完善决策和监督机制,实现国有资产保值增值。

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:快递业合纵连横 电商物流江湖生变