官方微博

“双节”将至 海事发力保平安

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月26日

四川地方海事局强化攀枝花水上交通安全

本报讯 (通讯员 王晓明)9月19日至20日,针对国庆中秋期间的水上交通安全,四川省地方海事局第七检查组对攀枝花市的水上交通工作进行了检查。

此次督查以现场检查和内部业务督查相结合的方式进行,督查组主要对重点渡口、港口码头、重点航道、客运船舶及通航秩序实施现场检查,并通过听取地方海事局的汇报、查资料的形式对该市县两级航务海事机构汛期制度落实、省安委会7号文贯彻、风险源管控、安全预警信息传递和现场监管等安全管理业务及船舶检验、水路运政管理业务工作的开展情况进行了督查和指导。19日,督查组现场查看二滩库区宋家坨码头,了解了库区水上航运的现状,并对“川攀盐2263”和“川攀盐2264”船舶进行了安全检查。20日,督查组来到钒钛高新区金江上渡口对渡口设施、渡运秩序和“银发02”渡船进行了现场安全检查。

督查组要求,攀枝花地方海事系统要切实抓好国庆中秋期间水上交通安全监管工作,提前做好运力调度安排,做到早部署、早安排,早落实;进一步落实四川省安委会7号文精神,厘清各涉水部门责任边界,明确责任定位,确保责任归位;持续开展安全隐患排查治理工作,对能即时整改的问题,当场予以整改,对不能即时整改的问题,要做到资金、责任、时限、措施、预案“五落实”;同时,积极推动民生工程建设,对二滩库区内涉及学生过渡、群众出行的基建项目,要认真研究、及时沟通,积极争取政策、资金支持。

烟台海事启动船舶安全体检

本报讯 (记者 甘琛 通讯员 张国栋)近日,烟台海事局3名安检人员登上“渤海宝珠”轮,对该船进行船舶安全检查,这是烟台海事部门对辖区近40艘客船开展全面系统的安全大“体检”中的其中一艘。

据烟台海事局介绍,中秋、国庆双节将至,为确保辖区节日期间的水上交通安全,此次客船专项检查将从9月15日持续到29日,海事部门组织了约20名船舶安检员,并协调中国船级社验船师3名,对辖区60余艘从事中韩航线、鲁辽航线、陆岛航线、海上游航线的客运船舶,以及130余艘滨海旅游航线的旅游船艇进行拉网式全面检查,重点检查船舶技术状况、船员应急反应能力、船舶保安体系运行等方面,确保检查全覆盖、隐患全消除。

截止到目前,烟台海事局已检查辖区各类客滚船、客箱船、旅游客船、高速客船16艘次,检查旅游船艇39艘次,查纠相关缺陷和隐患197项,坚决杜绝客运船舶“带病”开航,致力打造“平安海区”,让旅客在节日期间安心出行。

宁德海事组织全辖区安全巡查

本报讯 (通讯员 陈舒幸)9月19日起,为保障中秋与国庆两节期间辖区水域安全持续稳定,结合辖区实际,宁德海事局开展了2017年“中秋”、“国庆”节前辖区联合巡航活动。

此次巡航出动了“海巡08309”、“海巡08301”、“海巡08303”、“海巡08305”、“海巡08306”、“海巡08308”等6艘海巡艇,对宁德辖区开展全覆盖式巡查。

此次安全巡查旨在进一步强化近期客渡船超载运输监管工作,海事执法人员以三沙湾水域为核心,以金蛇头、礁头、城澳、下白石等渡口为重点,根据客渡船的航班规律和潮水特点,合理安排水上巡航检查,针对检查发现的超载现象,对渡船、渡船经营人和渡工实施从严处罚、严厉查处,以提高超载运输的违法成本,并始终保持高压态势;对辖区“四类重点船舶”和重点水域进行了摸底,同时加大对施工作业船舶、小型船舶等安全检查,着力排查治理辖区安全隐患;加大采运砂船现场检查力度,督促整改其存在的安全隐患,严厉打击和查处采运砂船违法违章行为;巡查了主要航道、锚地等重点水域的养殖清障情况,通航环境,制止影响船舶航行、锚泊的非法养殖行为,维护通航环境;检查了船舶是否遵守船舶载运、拖带、锚泊等有关安全管理规定,查处并纠正影响船舶安全航行的行为,维护通航秩序;现场检查了水上水下活动许可执行情况以及相关企业履行安全生产主体责任、落实安全生产制度和安全措施情况;巡查了防台防汛期间辖区水上安全生产秩序及通航环境情况,检查了各单位防抗台措施的落实情况。

此次联合巡航活动将持续到9月底结束。

提升监管合力 共建平安海域

湄洲湾南北两岸涉海部门联合执法

本报讯 (通讯员 蔡荔强)中秋、国庆长假将至,为保障辖区水上安全,9月21日,莆田秀屿港海事处、泉州泉港海事处联合港口管理局执法支队、莆田边检站秀屿执勤点在湄洲湾水域开展联合巡航巡查执法活动。

本次联合巡查结合国内航行油船和散装液体化学品船舶专项整治活动及开航前自查的要求开展,主要任务包括检查航道,劝离违章占用航道的小渔船,对非法占用航道的养殖进行清除,保障航路畅通;检查是否有内河船跨航区参与海上运输作业;检查施工作业水域施工船舶锚泊及作业情况,抽查施工作业船舶的高频值守与AIS设备使用情况;对出入境的人员及其携带的行李物品,交通运输工具及其载运的货物实施检查;巡查海上是否存在走私情况。此次联合巡航执法行动共出动船艇5艘次,执法人员20人次,巡航时长3小时,航程20海里,共清障3处,割渔网31张,清理泡沫62个,同时对通航密集复杂水域的过往船舶提醒注意安全并发放宣传单100余份。

下一步,海事处将继续强化与辖区相关涉海单位的沟通,进一步强化联合执法力度,合理调派执法力量,统筹推动流动执法,强化执法移送,切实提升联合执法威慑力,保障辖区节假日期间水上交通安全形势持续稳定。

齐齐哈尔海事开展节前安全大检查

本报讯 (通讯员 程彦)9月18日至20日,齐齐哈尔海事局组织开展了全辖区水上安全大检查督导工作。该局由专责领导带队成立了安全检查督导组,赶赴齐齐哈尔市江桥镇泰来海事处、黑河市嫩江县嫩江海事处和齐齐哈尔富拉尔基海事处进行水上安全督导检查工作。

19日,督导组一行深入到嫩江浮桥,详细了解浮桥情况。重点查看了浮桥的船舶证书、船舶安检缺陷整改情况、消防救生设备配备、浮桥应急制度情况、秋收农忙期船员值班情况,督导组对浮桥经营人提出一系列安全要求,特别是在中秋国庆长假期间,要做好浮桥安全管理工作,加强船员值班,做好浮桥日常维护保养和桥面巡查工作;进一步完善浮桥应急制度,加强浮桥应急演练;做好气象水文预警信息的接收工作,根据预警信息做好大风雷雨等恶劣天气的防范措施,谨防事故发生;采取限重、限高等安全措施,保障车辆安全通行;浮桥遇到突发险情时,要及时启动应急预案,采取有效处置措施,并第一时间向海事处报告。

陕西石泉县地方海事重点安检营运游船

本报讯 (通讯员 邓国年 尹德明)为确保2017“双节”期间水上旅游运输安全,便捷沿江两岸人民群众安全出行,石泉地方海事局结合本辖区的水上交通运输实际和要求,于9月20日起在辖区开展水上安全大检查活动。活动主要针对辖区投入运营的旅游船舶、客渡船,重点对所有投入运营的客运旅游船舶实施全面安全检查,对检查出的所有缺陷现场进行纠正和跟踪复查,严防船舶带“病”作业,确保客运船舶检查率100%,缺陷纠正率100%。

此次大检查活动还重点检查了船员实际操作能力、安全意识,“双节”安全应急预案、值班制度落实情况、船舶消防救生设备等是否按要求配备并保持可用状态,并开展了相应的应急演练等。

编后:2017年“中秋”、“国庆”佳节将至,水路运输将迎来又一轮出行高峰。面对巨大的安全监管压力,各级海事管理机构紧绷水上安全这根弦,不断强化责任意识和风险意识,自9月中旬以来,积极部署安排安全大检查系列活动,多措并举,把安全监管落实在实际行动中,为长假期间的水上交通安全提供了坚实的保障。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:部海事局:强化监管严究责任 确保水上交通安全