官方微博

中船澄西建造世界最大沥青船顺利下水

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月26日

9月23日,中船澄西船舶修造有限公司为日本KUMIAI公司建造的3.7万吨沥青船在扬州造船基地顺利下水。船东、船检代表,公司副总经理姜道如以及相关领导、嘉宾出席了下水仪式。

3.7万吨沥青船是中船澄西建造的第三艘沥青船,也是目前世界上最大的沥青船。该船总长179.9米,型宽30.6米,型深16.8米,入级法国船级社(BV)。

在该船上船台之前,中船澄西各生产和技术部门提前组织了货舱区域DAP、脚手架安装工艺优化、技术交底专题会等工作,积极总结前两艘7800吨沥青船建造经验,详细策划该船搭载建造方案,不断优化工序工艺,为该船各道生产工序按计划推进奠定了基础。据介绍,该船机舱主体结构、分段划分、环段总组等都与该公司建造的其它船舶有着很大不同。

建造首制船困难虽然困难重重,但中船澄西扬州分公司项目组,全力以赴加强生产策划与管控,在高温酷暑的船台搭载期,灵活安排生产计划,争分夺秒抢进度、保周期,并成功攻克罐体吊装、精度控制、生产工艺等困难,确保了该船按期顺利下水。

中船澄西一直以散货船建造见长,其批量建造的5.3万吨、6.4万吨散货船是其造船的拳头产品和“金牌”项目。然而,受国际经济持续低迷和船市深度调整的影响,近年来,散货船建造订单急剧减少。针对散货船市场的诡谲多变,中船澄西主动适应新形势、新变化,奋力开辟造船发展“蹊径”,全力助推企业转型发展。中船澄西将沥青船、化学品船、MR型成品油船、支线集装箱船作为目前造船的主推船型和产品转型的重点进行开发。为此,中船澄西进行了客户拜访、专场推介、技术储备等前期开发工作,目前在沥青船的建造上已经取得了明显的成效。近两年来,已经成功建造下水3艘沥青船,交付1艘,另还有多艘沥青船正在建。今年上半年,公司首制7800吨沥青船交付后,初步在沥青船市场上形成了品牌效应。

上一篇:淡水河谷新一代40万吨矿砂船首制船出坞