官方微博

部海事局:强化监管严究责任 确保水上交通安全

作者: 文章来源:交通运输部网站 日期:2017年09月25日

9月22日,交通运输部海事局召开水上交通安全监管工作视频会议。会议强调,各级海事管理机构要突出问题导向,汲取事故教训,强化监督管理措施,严格落实责任追究,防控风险、治理隐患,以高度稳定的水上交通安全环境迎接党的十九大胜利召开。

部海事局局长许如清表示,各级海事管理机构要把抓好安全工作作为重要的政治任务,高度重视、高度负责、高度警醒、高度自觉,增强红线意识和底线思维;要进一步加大海事行政执法责任追究力度,督促责任落实,增强基层执法队伍的责任意识和业务素质,切实落实好海事监管责任。

许如清要求,要全方位加强源头管理,督促企业落实安全主体责任。10月15日前,要全面梳理和掌握航运公司船舶安全管理状况,有针对性、有重点地实施监管,把好航运公司的日常安全监管关和安全管理体系审核关。强化船籍港海事管理和服务,督促船公司的日常安全管理,帮助船舶解决安全管理中存在的问题;加强船舶现场监管,对船舶自动识别系统等重要设备开展专项检查,严厉查处逃避监管行为,对存在重大事故隐患船舶采取强制措施。继续加强对四类重点船舶和“六区一线”重点水域安全监管,推进船舶载运危险货物安全综合治理行动,提高水上危险货物应急处置能力;联合渔业部门做好商渔船防碰撞工作。严把船员考试培训关,督促航运公司开展“典型事故案例进航运公司、进船员培训机构”活动。提高船舶检验质量,加强对船检质量的督查。

会议强调,要全力保障人民群众“十一”黄金周期间水上出行安全,研判客流情况,落实监管措施。对偏远山区、渡口、库区等监管力量薄弱但易成为乡村游集中的地区,要加强应急值守和巡查,科学布置现场力量,严厉打击非法违规客运。

 

责任编辑:叶红玲


上一篇:安柴ACD320双燃料机研发突破两项关键技术