官方微博

北疆海事全面提升集箱船管理水平 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月25日

核实集装箱重量对于海运安全至关重要。近日,记者从天津北疆海事局获悉,载货集装箱重量验证(VGM)监管工作实施一年多以来,该局共对2971集装箱实施重量验证检查,检查比例约为1‰,较好地履行了国际海上交通安全监管职责,保障了船舶航行安全。

装载货物后,船舶的重量和重心位置会发生显著变化,准确核定所载运货物的重量与重心,是评估船舶装载后最终结构强度与稳定性的前提和关键。中国对外贸易经济合作企业协会副会长蔡家祥曾表示:“为加强海上运输、港口、拖车等作业环节的安全,要求货主申报重量毫无疑问很有必要。”

为做好载货集装箱重量验证监管工作,北疆海事局抽调专门人员先后赴天津港、天津外代、天津中远海运等单位调研,并于2016年5月17日至20日赴深圳盐田进行专题调研,起草编写《北疆海事局关于开展出口载货集装箱重量验证工作调研情况的报告》。在此基础上,制定了《天津海事局船舶载运集装箱重量验证现场检查工作须知》和《船舶载运集装箱重量验证情况现场检查表》、《载货集装箱重量复核记录表》等相关表格。

北疆海事局还多次与天津港、各船舶代理、集装箱班轮公司组织座谈,讲解集装箱重量验证工作的背景、意义和相关要求。

2016年6月23日,在天津国际贸易和航运中心组织召开了有近百家船舶航运公司、代理参加的“天津港船载载货集装箱重量验证工作宣贯会”,有效确保了该项工作在天津港的顺利实施,提高了该局的国际履约水平。

据北疆海事局危防处负责人李永涛介绍,当前载货集装箱重量验证监管工作还存在一些困难。“《交通运输部关于执行<1974年国际海上人命安全公约>第VI/2条2015年修正案的通知》要求,托运人应当以运输单据的形式尽早将载货集装箱验证的毛重信息提供给船长或其代表。但大型集装箱船舶离港前一般装有上万TEU,全部验证并留存托运人声明存在困难。”

此外,天津港的实际状况也造成重量复核难度较大。目前,天津港各集装箱码头公司前沿区域没有称重区域和称重设施,如果海事管理机构对相关载货集装箱要进行重量复核,则该集装箱必须运离码头进行。但码头区域属于海关监管区域,不装船运离码头需要办理退关手续。“所以,在天津港如果进行出口集装箱重量查核,则势必导致该集装箱退关转船,物流成本较大。”李永涛说。

他建议,可运用信息化手段,建立海事管理机构、码头和外轮代理三方的信息传递平台,有效降低船方的出口集装箱重量信息收集负担。同时,与码头、海关等各方沟通,建立快速重量验证机制和流程,在保障船舶安全的前提下避免不必要的货物延误。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:日本三大船公司或整合干散货运输业务