官方微博

东南造船在生产经营中发力

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月25日

今年以来,福建东南造船有限公司领导班子带领广大员工认真践行去库存、转方式、调结构,并在此过程中不断发力,积极作为,使企业有交船、有新单、有开工、有研发、有新意向,为开拓新市场提供新船型,给广大职工带来了信心与希望。

当前,众多船舶企业普遍存在着交船难问题,东南造船公司也同样面临着这一难题,但东南造船公司领导班子没有在困难面前裹足不前,而是千方百计地做工作,发动全司上下齐心协力,争取能多交付一艘船,为企减少一份压力,给企业多一个再发展的空间。从年初开始,实现交付新船接二连三。据不完全统计,今年3月31日成功交付1艘106米客滚船,4月15日交付1艘海工辅助船,4月26日交付1艘78米海工辅助船,8月1日交付1艘78米海工辅助船,8月11日交付1艘106米客滚船,8月18日交付1艘106米客滚船,9月份以后还有多艘新船在加紧谈判与协商,将通过各种努力有望继续顺利交付新船,让去库存与交新船双双取得新突破。

据悉,在已经交付的海工辅助船与106米客滚船均系出口产品。其中106米客滚船投入印度尼西亚市场后,该船型的设计技术、船舶造型、运行航速、装饰外观、装载运输、性能质量、安全稳性、设施配置等引起该国有关人士的极大关注与兴趣,尤其该国的一些潜在客户还多次专门乘坐106米客滚船往返于诸岛之间,亲自体验一番,经过与其他客滚船反复比较,慎重考虑之后,决定特意专程来中国详细考察了东南造船公司,并与该公司相关人士进行了会谈。印尼客人介绍印尼全国有1.7万多个岛屿,岛屿间交通采用客滚船的市场容量非常大,而且规格可以多样化。印尼客人还表示,东南造船公司曾经建造的船舶产品出口世界80几个国家与地区,这种精湛的造船技术、产品质量、建造周期、检测手段、国际信誉、良好服务是船东优先选择的合作伙伴。

东南造船公司在转型中,产品品种由过去的单一海工辅助船外,如今产品品种呈现出多样性,除了在建的海工辅助船外,还

有1月18日开工的300吨级新型渔政执法船,6月2日开工的12000DWT成品油轮,8月18新承接的20500DWT散货船。此外,该公司还发展修船业务,如公务船及其他船舶的修理,尽可能地发挥厂区设施、技术装备、人才队伍的优势作用,提升企业市场的综合竞争力。

东南造船公司为了进一步开拓囯内外渔船市场,倾注大量人力物力投入研发。首先,该公司派专人深入市场的调研,了解到“一船多功能型”的渔船是深受广大渔业公司(渔民)的青睐,于是将产品设计为103米长,具有拖网、渔品深加工、保鲜冷藏、运输等一条龙的作业型远洋渔船。其次,渔船还必须满足作业的国际海域、所配备的船长、船员所在国的生活习惯,做好个性化设计,配置相应的设施、装饰和生活的需求等。于是东南造船公司负责总体设计师与经营人员等一道赴欧洲、飞拉美、上非洲等多地考察,不断征集各类人士的意见,让设计的渔船更具特色,既有多功能系统性,又有高度的人性化,形成远洋渔船的“新版”。此外,东南造船公司还有一些其它尺度与专业性能的渔船设计,这些新设计可以不断各类船东的需求。据悉,东南造船公司在年内将有渔船订单入账,为企业拓展市场的又添一个新空间。

上一篇:中远海运收购泽布吕赫码头76%股权