官方微博

淡水河谷首笔15艘VLOC订单确认

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月25日

淡水河谷30艘VLOC大单中的第一笔10+5艘总计11.25亿美元订单已经正式确认,韩国现代重工成为首个幸运儿。

据韩媒消息,现代重工已经和韩国船东Polaris Shipping签约建造10+5艘325000载重吨超大型矿砂船(VLOC),Polaris Shipping也成为获得巴西淡水河谷长期包运合同(COA)的7家航运公司中首家下单订船的船东。

据悉,这批“LNG-ready”矿砂船满足国际海事组织(IMO)Tier III排放标准要求,单船价格超过7500万美元,总金额约为11.25亿美元,新船将由淡水河谷租赁,租期20至25年。其中,前10艘将在2019年底至2020年初陆续交付。

据韩联社此前消息称,淡水河谷近日已经和韩国5家海运公司成功签下20艘VLOC长期包运合同,韩国造船业因此对新订单的期待感倍增。有消息人士称,淡水河谷已经与全部7家航运公司签署了长期包运合同。这7家航运公司包括韩国Polaris Shipping、泛洋海运、H-Line Shipping、SK Shipping和大韩海运,以及中国工银租赁和中国矿运,包运合同期限为20至25年,但包运合同的具体价格并未公布。

据悉,淡水河谷预计将订造至少30艘VLOC,目前合同价格暂未披露,这些订单中可能还有备选订单。其中,Polaris Shipping将订造10艘VLOC,其次是工银租赁,将订造6艘。中国矿运和泛洋海运将各订造4艘,H-Line Shipping、SK Shipping和大韩海运将分别订造2艘。

此次订单也是现代重工今年从Polaris Shipping获得的第二笔VLOC订单。今年6月,Polaris Shipping曾在现代重工订造了3艘规模较小的VLOC,交付期定于2010年,同样与淡水河谷签署了长期包运合同。

除了Polaris Shipping之外,剩余6家航运公司目前仍在与中韩船厂进行谈判。这些船厂包括扬子江船业、大船重工、渤船重工、青岛北船重工、外高桥造船和韩国大宇造船。

上一篇:中集太平洋海工庆祝中集集团投产35周年