官方微博

广州打捞局顺利出浅“GEM NO 8”轮

作者: 文章来源:广州打捞局 日期:2017年09月22日

9月14日,广州打捞局顺利将高位搁浅在青洲岛的“GEM NO 8”轮移出礁石,为珠江口青洲岛海域消除隐患清除障碍,保护了国家海洋环境,保障了海上交通安全。

“GEM NO 8”轮是一艘台湾籍油化船,船长87.9米、型宽14米、型深7.3米,载重量3413吨。8月23日中午,受到201713号强台风“天鸽”袭击,“GEM NO 8”轮空载搁坐在珠江口青洲岛山边礁石,船体右倾2度,右舷多个压载舱不同程度破损,机舱破损进水。8月27日,再次受到201714号台风“帕卡”袭击,船态发生重大变化,船体破损更加严重,右倾15度,4个大货舱和右舷6个压载舱破损,机舱船底破损更加严重,船上余油20多吨,随时有重油泄漏及船体断裂可能。

广州打捞局接到指令后,迅速派遣“南洋/南天鹏/重任1500/德诚/德明/德华/德信”船组和精干队伍,前往现场展开救助打捞工作。现场施工人员克服困难,昼夜奋战,拼搏创新,巧妙采用自主研发的水下开孔装备和制氮设备,科学采用封舱打气与吊船吊移出浅技术,娴熟运用半潜驳抬浮难船等一系列专业救助打捞工艺,历时15天,出色完成了难船上20吨重油、20吨油水混合物卸载过驳和难船高位出浅任务,为珠江口青洲岛海域消除难船重油泄漏的隐患,清除难船残骸,有效保障了珠江口海上交通安全。

上一篇:千岛湖上演水上“救援大片”