官方微博

港船重工“淞航”号渔业资源调查船试航

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月22日

9月20日下午,天津新港船舶重工为上海海洋大学建造的远洋渔业资源调查船“淞航”号试航。

“淞航”号总长87米、垂线间长78米、船宽14米、型深7.6米、设计吃水4.8米、满载排水量2800吨,是用于渔业资源调查的科考船,也是农业部第一艘服务于渔业调查功能的科考船,是我国渔业调查功能最强、吨位最大的科考船。主要承担国家远洋渔业资源调查评估,远洋渔业资源和新渔场开发,远洋渔业高效、节能、生态型渔具渔法的科学试验与研究,大洋环境观测与调查以及公海海域卫星遥感信息接收,全国渔业科学和海洋科学等相关涉海专业的人才培养等任务。对于远洋渔业资源的可持续发展,对我国渔业走向远洋、走向深蓝、践行国家走出去战略,从海洋渔业大国到海洋渔业强国转变有着重要的作用和意义。

针对“淞航”号工期短、任务重、船体主体结构全部为高材质钢、科考设备和渔探设备为首次接触,施工难度大、要求高等特点,公司在技术上和施工上做了充分准备。港船重工在认真做好图纸的评审工作、协助基础设计院所做好图纸修改工作的同时,组织技术人员对首次接触到的设备进行了认真研究,制定了详细的安装工艺,规范了建造工艺流程和质量要求,对全船分段无余量制造、无余量搭载进行了认真策划,制定了针对性较强的施工要领,确保向船东交付一艘高质量的船舶。

上一篇:Kelvin Hughes推出无人机检测跟踪系统