官方微博

中集来福士交付“新胜利五”号自升式平台

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月21日

9月20日,烟台中集来福士海洋工程有限公司为中石化胜利石油工程有限公司总装建造的“新胜利五”号自升式钻井平台在中集来福士烟台基地交付,中石化集团、中国船级社、中集来福士等公司领导参加了此次仪式。

“新胜利五”号平台型长64.2米,型宽62米,型深8米,桩腿高127米,最大作业水深90米,最大钻井深度9144米,满足120人居住,可适合于世界范围内7-90米水深海域的钻井作业,填补了胜利石油工程公司在水深50米—90米海域施工的空白;平台首次采用桁架式结构,比圆柱式平台能够适应更深的水域,且在满足站桩条件的同时减少了平台自身重量;平台增加了自动排管器,大大降低了工人的劳动强度,可满足更严苛海洋环境和更高标准钻井市场要求,为胜利石油工程公司组建“型式结构合理、水深配置合理”的海洋石油铁军打下坚实的基础。

“新胜利五”号由中石化胜利石油工程有限公司钻井工艺研究院自主完成基础设计,中集来福士完成详细设计、生产设计和总装建造,入级中国船级社(CCS)和美国船级社(ABS)。该平台从建造到交付历时一年多,实现安全生产零事故,NDT一次检验合格率99.74%,船检首检合格率99.77%,并实现了悬臂梁陆地滑移上主船体,以及平台下水前桩腿的陆上合拢,对关键大型吊装的精度实现了完美控制。其成功交付是中石化海洋工程装备开发能力和创新能力的一大提升,也进一步夯实了中集来福士在钻井类、生产类、工程类及支持类等完整海工产业链装备的竞争优势。实现了胜利海上钻井平台由50米水深向90米水深、由圆柱式桩腿结构向桁架式结构的“双突破”。

“新胜利五”号作为中石化的重点建设项目,交付后将是胜利石油工程公司拥有的尺寸最大、配套最先进的首条桁架式海上钻井平台,用于海上石油和天然气勘探、开发工程作业。

中集来福士和中石化的合作源远流长,自2009年以来,中集来福士先后为中石化交付7艘钻井平台维修与改造项目,承建“新胜利一号”自升式钻井平台,并在去年签署了战略合作协议,“新胜利五”号是中集来福士和中石化又一次强强联合、精诚合作的成果。

截止目前,中集来福士已经累计交付8座半潜式钻井平台,11座自升式钻井平台,以及其它类型的海工装备共计36座。

上一篇:乙醇汽油2020年要基本全覆盖,会不会带来粮食安全问题?