官方微博

太便宜!现在是抄底钻井平台最好时机

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月21日

海工市场的持续低迷导致钻井平台的资产价格正处于历史低点,同时也成为船东“抄底”收购钻井平台的最好时机。

海工市场上今年出现了为数不少的钻井平台收购交易,包括Borr Drilling、Northern Drilling、Shelf、Ensco以及Transocean。虽然这些交易大多是投机性的,但Bassoe Offshore认为,以目前的超低价格购入一流钻井平台的钻井承包商和投资者将很快主宰这一行业。

Bassoe Offshore的分析师David Carter Shinn认为,现代钻井平台的资产价格正处于历史低点,而一旦钻井市场回升这些钻井平台的需求也将随之增长,这使得现代钻井平台成为具有吸引力的投资选项,目前正是进一步投资收购钻井平台的合适时机。

Shinn指出,目前建于2007年之后的现代钻井平台价值仅为最初建造价格的50%左右,而适合恶劣环境下运营的钻井平台对于潜在买家而言更加具有吸引力,因为强劲的需求和有限的船队供给数量预计将推动这些钻井平台日租金回升。

不久前,Transocean宣布以34亿美元的价格打包收购Songa Offshore,获得Songa Offshore的7座半潜式钻井平台,其中包括4座高规格Cat-D型半潜式钻井平台“Songa Endurance”号、“Songa Enabler”号、“Songa Equinox”号和“Songa Encorage”号。

与之类似,Northern Drilling在今年早些时候宣布以3.65亿美元的价格收购新建半潜式钻井平台“West Mira”号。这座半潜式钻井平台原本由Seadrill在现代重工下单订造,之后遭到撤单,最初造价约为5.68亿美元。

Shinn认为,目前,适合恶劣环境运营的第六代半潜式钻井平台平均价值约为每座3.5亿美元,不过,“West Mira”号以及Cat-D型半潜式钻井平台的价值已经分别增至4.26亿美元、3.89亿美元,而此类钻井平台价值预计将在明年进一步增长。

Shinn预计,一座高规格的第六代恶劣环境运营半潜式钻井平台的建造价格约为7亿美元,但在当前的市场上收购价格仅需4亿美元。

对于试图收购此类钻井平台的投资者而言,一个严重的警告就是,过去3年来钻井平台日租金已经下滑了50%左右。不过,Shinn预测,当前适合恶劣环境运营的钻井平台日租金约为225000美元,而到2020年甚至更早这一数字将回升至350000美元,从而缩短钻井平台投资的回收期。

自升式钻井平台领域也出现了类似的趋势。Borr Drilling之前以13.5亿美元的价格打包收购了Transocean旗下15座自升式钻井平台船队,不包括5座新建自升式钻井平台,另外10座的平均收购价格仅为1.35亿美元,而其最初造价约为每座3.2亿美元。

Shinn预计,考虑到长期闲置的钻井平台重新运转将带来过高的开支费用,到2020年,将有340座老旧钻井平台报废拆解,包括258座自升式钻井平台、66座半潜式钻井平台和16艘钻井船。

上一篇:完善安全保障监管 强化安全责任落实