官方微博

马士基集团“出售”马士基油轮

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月21日

马士基集团以11.7亿美元出售马士基油轮,这是继马士基集团将旗下马士基石油出售给道达尔后再次出售旗下能源板块业务。

马士基集团日前宣布,该公司已签署一项协议,将马士基油轮(Maersk Tankers)以全部现金交易的方式出售给A.P.穆勒控股(A.P. Moller Holding)子公司APMH Invest,交易总额11.7亿美元。马士基集团表示,出售马士基油轮所得款项将用于减少债务。

A.P.穆勒控股计划与日本三井物产以及其他潜在合作伙伴建立马士基油轮船队的股权联盟,其中A.P.穆勒控股将成为大股东。

根据交易条款,A.P.穆勒控股将接管马士基油轮的整个组织、产品组合和债务合约。作为协议的一部分,该公司将承担马士基油轮船队更新计划的所有未偿债务。该交易预计将在2017年10月进行,不受合并控制审批约束。

马士基油轮船队拥有161艘成品油船,其中80艘为自有船。该公司将继续作为马士基油轮进行交易,使用马士基集团的七角星logo作为品牌的一部分。

由于到2019年以前,随着成品油船市场大幅改善,船舶价值将有所反弹,因此该交易规定马士基可以要求根据市场情况提高总付款。其中,如果油船市场基于船队增值而有所改善,那么交易总额将提升2亿美元,马士基集团可在2019年12月31日之前行使一次这一权利。如果APMH投资比交易价格更高的价格将船舶出售,其售价超过约定阈值,那么这一交易将在2019年6月30日生效,或是根据买家的价格调整以最初情况作为优先。

马士基集团首席执行施索仁表示,马士基油轮作为马士基集团旗下的航运分公司已运营了近一个世纪,在成品油船市场持续占据行业领先地位。施索仁在马士基油轮曾担任十几年的首席执行官,他表示船东在市场上持续行业领先地位非常重要,这也是为什么马士基邮轮能够在A.P.穆勒控股的支持下继续巩固名称和地位。

马士基集团能源部门首席执行官Claus V. Hemmingsen表示,在确立马士基油轮未来的最佳所有权时,马士基集团必须确保其作为财务坚实的船东,具有行业洞察力,以及对油船行业固有周期性长期看法。这将确保马士基油轮可以继续利用市场机会,维护其在全球领先市场地位的能力和组织。

该交易也是马士基集团重点转向集运、港口和物流关键一步。此前,今年8月,马士基集团将旗下石油业务公司马士基石油以合并股份和债务交易的方式出售给道达尔,交易总额74.5亿美元。

马士基集团早些时候表示,考虑到近几年石油天然气市场的发展,该集团决定剥离能源业务资产。现货市场运价下跌以及船舶资产减值导致马士基油轮在2017年第二季度亏损4.83亿美元,而在去年同期该公司录得2800万美元利润。该公司表示,由于资产估值持续下降,第二季度船舶减值4.64亿美元。

马士基集团表示,尚未找到马士基钻井和马士基供应服务的买家,预计这两家公司的买家将在2018年底之前落实。

上一篇:人民日报:中国造船业何以惊叹世界