官方微博

中远海特订造2+1艘62000吨多用途纸浆船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月20日

9月19日下午,中远海运特运与中远海运重工“62000吨多用途纸浆船建造合同暨PPA浮船坞运输合同”签约仪式在上海隆重举行。此举是中远海运特运纸浆船队建设取得重大突破,标志着中远海运特运打破欧洲船东垄断,成功进入了主流纸浆船东的行列。

中远海运集团副总经理王宇航、中远海运特运总经理韩国敏、中远海运重工总经理梁岩峰,以及中远海运集团本部相关部门、上海船舶设计院、中国船级社大连分社、中远船贸的相关领导参加了签字仪式。

中远海运特运财务总监刘雪亮、大连船务总经理高永强,中远海运特运半潜船经营部副总经理高祯华、上海长兴/上海船务副总经理周国新分别代表双方在62000吨多用途纸浆船建造合同和PPA浮船坞运输合同上签字。

据了解,此次签订的62000吨多用途纸浆船由SDARI负责项目的基本设计和详细设计,中远海运重工旗下大连中远船务建造,单船价格为2.22亿人民币,交船期为2019年上半年。

该型船总长 201.8米,宽32.26米,型深19.30米,设计吃水12.5米,结构吃水13.3米,航速13.5节,续航力22000海里,载重吨约62000吨,货舱舱容72500立方米,船舶主机满足Tier III排放要求,具有绿色护照。船舶设置6个货舱,均采用箱型结构,舱口尺寸与货舱内部相同;船舶舱盖设计分为液压折叠式和背载式两种,其密性更好,非常适合装运纸浆。货舱配备除湿设备,可满足全船纸桨的除湿要求,保证纸桨运输质量。船舶设置2台75吨单臂克令吊和一台75吨×2的双克令吊,最大吊重可达150吨。这些设计特点使船舶除了装运纸桨外,还可兼顾装运重大件等货品。

近年来,中远海运特运坚持“特”字发展战略,积极开拓专业货源市场,聚焦个性化和订制化海上运输,继2016年中标芬兰到中国的纸浆运输COA合同后,今年在纸浆运输市场再次发力,成功中标巴西金鱼浆纸集团巴西出口远东整船纸浆运输合同。这组“2+1”62000吨多用途纸浆船,就是公司秉持“项目造船”理念,为该COA合同和此类货物量身订制的船型。

仪式上还签订了PPA浮船坞运输合同,中远海运特运“新光华”轮将运输中远海运重工的PPA浮船坞前往希腊。

作为中远海运集团6+1产业集群的重要组成部分,中远海运重工与中远海运特运积极扩展跨业务协同、突出产业链协同效应。中远海运特运坚持“特”字发展战略,专注特种船专业货源市场,抢抓纸浆运输市场机遇,在最终锁定巴西SUZANO(金鱼)浆纸集团COA合同后,也将2+1艘纸浆船建造重任交托中远海运重工。

此次两个合同的签署,既是中远海运特运特种船“转型升级、开疆拓土”的重要尝试,也是中远海运特运与中远海运重工两家兄弟公司践行“中远海运船、中远海运造”的协同精神,展现“中远海运制造、中远海运承运”的卓越实力,再次实现“强强合作,互利双赢”的重要成果。此前,在中远海运集团的支持下,中远海运特运和中远海运重工发挥各自优势,以市场化为原则,在多个项目上实现了精诚合作,提升了双方的价值。

上一篇:大岛造船扩建厂区面积满足未来交船需要