官方微博

航运央企总动员

作者: 文章来源:航运交易公报 日期:2017年09月19日

以中远海运集团和招商局集团为代表的航运央企作为“主力军”和“领头羊”最先动员,以船舶为纽带,畅通海上运输路线,连接“一带一路”沿线港口支点,激活经贸新增长点;顺应专业化和规模化发展趋势,保障国家能源运输和安全。

  “一带一路”首先是经贸往来之路,航运凭借其天然优势,成为“一带一路”建设的重要载体,尤其联通着新时期的“海上丝绸之路”。

  航运物流的畅通与否,直接关乎“一带一路”建设的推进,航运业通过发挥先导功能,带动产业链行业的互动和合作,共同服务于“一带一路”建设。

  从目前情况看,“一带一路”建设中的“海上丝绸之路”构建,首先是为实现“互联互通”而进行的港口、码头等基础设施及物流产业园区的建设。在“一带一路”倡议下,“海上丝绸之路”沿线国家和地区对基础建设领域的投资,造就了一批泽被后世的重大工程项目。

  在这过程中,以中远海运集团和招商局集团为代表的航运央企作为“主力军”和“领头羊”最先动员,以船舶为纽带,畅通海上运输路线,连接“一带一路”沿线的港口支点。

  与此同时,在国家战略层面,中国对油气、矿产资源等能源的国际依存度较高,“一带一路”倡议也为中国建立更加多元、安全的能源供给结构提供保障,两家航运央企承担着重要的“国油国运”任务;“一带一路”沿线国家和地区经济发展水平参差不齐,中国在输出优质产能的同时,也有助于化解国内过剩产能和过剩外汇资产,航运央企承接了沿线大部分重大基建项目。

    “一带一路”释放经济潜能

  近90%的国际货物贸易通过海上运输完成,“一带一路”沿线国家和地区资源禀赋各异,经济互补性较强。“一带一路”倡议提出以来,沿线国家和地区经济总体上呈现较好发展势头,也成为国际经济新发展的最大潜力(见表)。

  具体来看,“一带一路”沿线亚洲经济体保持强劲增长势头:中国经济增速继续名列前茅;印度经济保持良好势头;东盟五国(印尼、马来西亚、泰国、菲律宾、越南)去年经济增长4.9%,预计今明两年将分别增至5.1%和5.2%。

  独联体国家经济前景逐步改善,因其经济结构单一,近两年受国际油价下跌和西方制裁影响,经济总体低迷,2015年经济萎缩2.2%,去年仅微弱增长0.4%。去年一季度之后,国际油价触底反弹,加之金融条件放松,市场信心改善,推动需求复苏。据国际货币基金组织预测,今明两年独联体国家经济将分别增长1.7%和2.1%。

  欧洲国家经济相对平稳,2015和2016年整体增长率分别达到4.7%和3%,预计今明两年增长率分别为3.5%和3.2%。中东地区国家因国家政局稳定情况不同,经济前景不确定性加剧,但其作为油气能源战略核心区的地位短期不可撼动。

  “一带一路”沿线国家和地区经济发展潜力将最先体现在基础设施领域的投资。有数据显示,未来15年间,全球基础设施投资将达到60万亿美元,其中超过60%将投资于“一带一路”沿线区域。贸易的流动无疑将带动更大的航运物流需求。

    班轮运输覆盖“一带一路”

  在“一带一路”倡议背景下,中国两大航运央企相继启动战略重组,并顺应国际航运业规模化和专业化的趋势,主力推进国际性战略。中远海运集团通过其集装箱业务平台积极承担并推进国际货物运输的新增长。

  中远海控在其最新发布的半年报中指出,“一带一路”倡议的实施,带来物流通道建设、航运网络互通、跨国多式联运需求,这些都给其带来新的发展机遇。“海上丝绸之路”沿线国家和地区,如东南亚、印度、中东等有望成为集装箱吞吐量增速最快的国家和地区。

  根据交通运输部“21世纪海上丝绸之路”沿海港口行活动报道,中远海运集团已在“一带一路”沿线投入约131艘船、120万TEU运力,占其船队总规模的68%。截至6月底,中远海运集运自营集装箱船舶342艘、177万TEU,集装箱船队规模位居世界第4位。在“一带一路”沿线,中远海运集运每周提供的班轮服务累计达到117班次、每周累计舱位达到12万TEU,即企业约45%的舱位与“一带一路”沿线国家和地区有关。

  航线方面,中远海运集团在“一带一路”沿线实现全覆盖。中远海运集运在全球提供的343条航线服务中,“一带一路”沿线布局航线118条。其中,远东至欧洲航线11条;南亚/西亚至欧洲航线5条;欧洲地中海区域支线13条;远东至中东红海航线10条;远东或欧洲至非洲相关航线12条;远东至东南亚或南亚航线56条;澳新相关航线4条;挂靠东南亚的美洲和加勒比相关航线7条。

  作为集装箱业务的重要支撑,中远海运港口在国内“一带一路”口岸已全覆盖,目前在海外投资6个全球性或区域性的枢纽港。数据显示,中远海运港口“一带一路”沿线码头的总处理能力达到1900万TEU,去年完成集装箱吞吐量660万TEU,同比增长高达45%。中远海控半年报披露,涉及“一带一路”的欧洲和亚太地区,集装箱业务收入分别实现101.88亿元和76.63亿元,同比分别增长43%和69%。

  根据报道,为实现海上“一路”与陆上“一带”的对接和互联互通,中远海运集运开通“中欧陆海快线”集运业务和中欧国际班列铁路集运业务,促进多式联运发展。“中欧陆海快线”提供比港至中欧以及巴尔干半岛的多式联运服务,该项服务可比传统物流路径节约7天时间。统计数据显示,去年,中远海运集运累计开出中欧陆海快线班列257班次,累计出运箱量17028TEU。今年前5月,累计开出中欧陆海快线班列192班次,同比增长60%;累计出运箱量11025TEU,同比增长34%。去年,中远海运集运中欧班列累计运输1490TEU;今年前5月,累计运输722TEU。

    能源运输布局实力牌

  “一带一路”沿线是世界上能源最富集的地区,也是中国最重要能源进口来源地,数据显示,中国从“一带一路”沿线国家和地区进口的石油、天然气和煤炭分别占中国进口总量的65.8%、85.2%和43.6%。能源合作是“一带一路”倡议的重要组成部分,亦是中国“一带一路”贸易投资的主体。“一带一路”倡议为中国参与国际能源治理、构建多元安全的能源供给结构提供了契机。

  在能源运输方面,中国能源进口高度依赖海上通道。两大航运央企旗下,中远海能和招商轮船两家航运企业承担着中国主要的能源运输任务,并通过专业化、规模化的业务整合准备大打实力牌。

  从石油贸易来看,2011—2016年间中国从“一带一路”沿线国家和地区进口的原油数量占到中国原油进口总量的65%左右,且中国70%左右的成品油出口至“一带一路”沿线国家和地区,中国油运企业参与“一带一路”沿线能源运输的市场前景非常广阔。

  伴随着能源战略储备和“国油国运”战略的推进,中国石油企业成为油轮市场需求的主力,其中中石化在油轮及VLCC租船市场规模均为全球第一。据Poten统计,上半年,全球第一、第三和第六大VLCC租船人均为中国石油企业,分别为中石化、中石油和中化。

  上半年,招商轮船接收3艘VLCC后其油轮船队达47艘、1346万DWT,其中42艘为VLCC。此外,招商轮船还有11艘VLCC新船订单。根据招商轮船半年报数据,上半年其油轮船队完成货运量3313万吨,同比增长14.8%,其中承运国油2037万吨,同比增长16.3%。据悉,招商轮船旗下VLCC船队与央企石油企业在即期市场上订载继续增加,占总订载航次比例超过七成。据不完全统计,招商轮船“一带一路”油轮主要航线8条,覆盖沿线的东南亚、西非、加勒比、中东地区。

  在“一带一路”倡议下,油轮船队运力规模世界第一的中远海能将继续招兵买船。中远海能称,目前,国际买造船市场和油轮企业估值都处于相对低位,其将果断把握合适的机会低成本发展和并购船队,进一步降低船队平均成本,放大船队规模效应。截至上半年,中远海能经营油轮110艘、1698万DWT,持有订单 15艘、300.6 万DWT。

  在航线领域,中远海能已形成以中国为总部,以新加坡、伦敦、休斯顿、香港为海外网点的全球化布局。下一步,中远海能将以“一带一路”战略为方向,立足“国油国运”,完善国际油运航线布局:在打造核心航线的基础上,做强重要航线,加深与国际大型石油企业业务合作,进军西方高利润区域市场,并加强区域油品贸易航线的开拓;此外还将紧随中国能源企业的业务开拓步伐,抢占“一带一路”沿线的油运航线,保障国家能源运输安全。

  LNG作为清洁能源,被广泛看好;伴随着此前LNG项目建设的完成和投产,LNG运输已成为国际航运业的重要市场,海上运输LNG占世界LNG运量的80%以上。尽管当下“一带一路”沿线LNG海上运输尚未成气候,但伴随着倡议的推进和沿线国家合作的深化,LNG将成为“一带一路”能源贸易的重要构成。根据麦肯锡预测,至2030年,天然气占全球能源的份额将从去年的21%增至23%,LNG国际贸易也将由10%增至 14%,且增长主要源于中国、印度和东南亚。中俄合作的“亚马尔LNG项目”将是中远海能和招商轮船LNG业务的重要增长点。

  资料显示,中远海能现有LNG船13艘、207.9万立方米,招商轮船运营6艘、50万DWT;中远海能及其与招商轮船成立的合营企业在建LNG船合计21艘、363万立方米,2020年年底前将全部交付使用,其中合营企业在建冰级LNG船15艘,交付后为亚马尔LNG项目提供服务。

  煤炭、铁矿石等大宗商品方面,招商轮船与中远海运散运提供充足保障。运力方面,中远海运散运自有船队450艘、3821万DWT,位居全球第一;招商轮船自有23艘、496万DWT,其中VLOC 8艘,VLOC新船订单20艘。

  燃料、矿产品出口型国家是“一带一路”沿线最为普遍的贸易国家类型,该类型国家数量占全部国家总数量的39.68%,这意味着“一带一路”沿线有望催生更大的干散货运输需求。

  中远海运散运每年在“一带一路”沿线承运干散货海运量约4000万吨;今年一季度承运货量同比增长25%以上。招商轮船散货航线主要布局3条,联通“一带一路”沿线马来西亚、印度尼西亚和澳大利亚三国。

上一篇:中国模式如何在“一带一路”沿线地区复制?中资企业的本土化调整不可少