官方微博

Protacon助力芬兰首艘使用新电池技术船舶

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月18日

由于电池容量不足,大型海洋船舶在过去不能像小型船那样使用电池组。芬兰高科技公司Protacon(谱若塔控)近日向劳马船舶工程公司交付了一套总推进功率超过3MW的推进系统解决方案。这套解决方案适用于所有大型的船舶。随着推进系统的重建,Aranda号海洋科考船将成为芬兰第一艘使用新电池技术的船舶。

Aranda号是一艘冰层强度研究科考船,适合进行全年的多学科海洋研究。这艘船隶属于芬兰环境研究院(SYKE),他们想用混合动力来替代该船的柴油机推进系统。经过重建后,这艘船可以由发电机所产生的电力驱动,发电机与柴油发动机以及一组强大的电池单元相连。通过电池组来减少使用柴油发动机,这将显著减少硫的排放。这种混合动力的解决方案也可以减少传送到海洋的噪音。另一方面,减少噪音有助于对海洋生物的研究。

在Aranda号重建的过程中,Protacon将作为技术合作伙伴与劳马船舶工程公司深入合作。为Aranda号交付的内容包括主配电盘、水冷电气驱动推进发动机和一组推进电池单元。

Protacon首席发展官Kari Pellinen表示:“船舶混合动力系统代表了最先进的减少海洋运输排放的技术。混合动力系统的开发是着眼于未来的投资。”

来自劳马船舶工程公司的电气设计经理Marko Paloluoto也表示,该电池技术和混合动力方案是当今和未来船舶工业的一个重要解决方案。他说:“在大量的需求下这种趋势是显而易见的,因为我们收到了大量的要求把推进电池组放在其解决方案内的需求。Aranda号是我们双方未来相关项目的重要参考案例。”

Protacon在针对破冰船的推进系统和自动化系统的重建,以及在低排放推进系统的开发中有着丰富的经验。公司拥有丰富的专业知识,在创新和全面的先进解决方案的过程中很好的体现。

Paloluoto解释道:“Protacon此前破冰船电气驱动系统的重建方面的业绩让我们深信不疑,然后我们就信心十足地启动了我们合作的第一个项目。”

Aranda号的电气驱动方案和技术也将被用在其他的领域,比如移动作业机械、能源和造纸工业。

Pellinen表示:“我们在造纸工业有用户在咨询相关的解决方案,但目前还没有实施,这个混合动力技术将为此行业带来效益和机会。”

据了解,Protacon是一家成立于1990年的芬兰公司,不仅是工业系统集成商,也是一个在产品开发方面的技术合作伙伴和数字化服务行业的专家。公司员工超过270人,公司营业额超过2100万欧元。Protacon的客户包括:安德里兹,德国奔马公司,芬兰卡哥特公司,晨鸣集团,富腾集团,Evondos, 通力电梯,诺基亚轮胎公司,美卓,劳特,SCG包装,斯道拉恩索公司,Sjöfartsverket, UPM, 维美德,芬兰维创公司,ValueFrame和瓦锡兰公司。

上一篇:吉宝合资企业Baku船厂交付一艘海底工程船