官方微博

中国航海博物馆举办十八、十九世纪中国外销艺术品展 

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月15日

近日,由中国航海博物馆、广州博物馆、中国港口博物馆联合主办的《海帆流彩万里风——十八、十九世纪中国外销艺术品展》在中国航海博物馆开幕。本次展览在中国博物馆协会航海博物馆专业委员会平台的促成下顺利开展,集结三馆藏品与研究的优势,展现中国古代海上丝绸之路的流光溢彩,为观众带来文化和艺术的双重体验。展览将持续至2017年12月12日。之后,还将相继在广州博物馆、宁波中国港口博物馆与观众见面。

古代海上丝绸之路是重要的航海线路,千百年来,它不仅沟通了东、西方贸易往来,而且是东、西方进行跨民族、跨地域、跨文化的交流之路。18、19世纪中国外销艺术品就是在“海上丝绸之路”的推动下孕育和发展的。

此次展览汇集三馆精美外销画、外销扇、瓷器、牙雕、银器、漆器等外销艺术品130余件/套。这一时期中国大量销往西方的外销艺术品,既传承了中国的传统风格与审美,又别具西洋情调与趣味,形成一种新的艺术风尚,对西方的建筑设计、装饰艺术、生活方式等都产生了深远的影响,成为这一时期中西文化对话与融合的例证。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:韩进重工苏比克船厂发生劳资纠纷工会欲罢工