官方微博

千岛湖上演水上“救援大片”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月15日

9月12日上午10时,由淳安县人民政府、杭州市交通运输局(杭州市地方海事局)主办的千岛湖水上应急搜救演习在千岛湖夜游码头至千岛湖月光岛之间水域举行。在1个多小时的时间内,9艘海事执法船,6艘社会救助船、1艘清捞船、1架救助直升机、2架无人机与300余名一线救助人员以高效的救援技术,呈现了人命救助、船舶堵漏、消防灭火、污染处置等一幕幕“救助大片”。据悉,此次演习也是杭州航区创建“水上交通安全示范区”、喜迎十九大的实战检验。

“水陆空”立体救援

上午10时,随着参演船艇人员的全部到位,演习准时开始。

正在千岛湖中心湖区航行的“伯爵号”游船不慎触礁,船舶机舱漏水、厨房失火,顷刻间,“伯爵号”上浓烟滚滚,直接威胁船上78名游客,25名船员的安全。

事故发生后,船舶立即开展自救,企业立即启动应急处置措施,并拨打12395报警。水上指挥分中心接到报警后,立即向属地淳安县政府汇报,并派出海事艇赶往事发水域,通过智慧港航平台向事发地附近社会船舶发出指令,要求协助救援。同时,通知公羊救援队(以下简称“公羊队”)派出专业救援力量应急。在接到县政府指令后,淳安县消防、公安、安监、卫生、环保、渔政等各路救援力量也火速赶赴现场,各司其职投入救援战斗。

10分钟后,5艘海巡艇、1艘社会船舶、2架无人机到达事故现场,参与灭火、疏散人员及现场交通管制,74名乘客被及时转移,4名乘客失踪。

经过搜寻,发现有2名乘客因火势越来越大,跳水求生,公羊队立即派出无人机,向落水人员定点抛投救生圈。另2名受伤乘客被找到,由冲锋舟送至码头,等在岸边的120急救车立即将伤员送往医院。同时,公羊队派出直升机向“伯爵号”运送灭火器材,火势渐渐控制。

由于“伯爵号”船体破损,公羊队立即派出潜水员,对船体破损处进行水下焊接作业。经过10分钟的水下作业,船体破损处成功焊接。

正在救援过程中,水上指挥中心12395又接到报警:“幻影57号”在千岛湖客运码头附近的中石油加油站加油时,由于操作性溢油,造成大约60公升柴油泄漏到湖水中,形成约600平方米的油污面并且在继续扩大,情况紧急!

指挥中心立即指派2艘海巡艇携带应急物资赶往现场救援。企业迅速关闭阀门、拉开围油栏,防止油污扩散。海巡艇到达后,立即使用吸油索、吸油毡等在外围拉起第二道围油栏,并向溢油水面投放吸油毡等物资清理油污,经环保检测符合要求后撤除围油栏。

经过1个多小时的紧张奋战,本次演习的各项科目均已完成,所有遇险人员均已脱离危险,火灾扑灭,船舶成功堵漏,险情解除。

三大亮点多个创新

据杭州市地方海事局副局长毛梁忠介绍,“此次演习有三大看点,第一是在全国首创两地同步救援模式,这个场景模拟,极大考验了海事部门同时处理两起应急突发事件的能力,主要检验了应急处置、应急物资支撑保障能力,以及水上突发事件应急预案的科学性、有效性和可操作性。”

“第二大亮点,是在演习中首次引进公羊队、民安救援队等两支民间专业救援力量参与,同时发挥行业部门、专业救援、属地救援等各方力量的优势,主要检验了各部门和社会救援力量之间的应急联动和联合指挥能力。”

“第三大亮点,首次使用了直升机、无人机等水上救援专业器材,使用直升机高空投掷灭火器材、无人机定投救生圈、高空绳降受伤人员、水下为船舶破损焊接等新技术,新科目,都为本次应急演习增加了新看点,也为今后的应急救援提供一种新的尝试。”

同时,这也是杭州航区近年来科目最多、参演力量最强的一次应急演习。

继续提升水上突发事件应急能力

“今年6月,杭州航区开始启动水上交通安全示范区建设,当时,我们就把这次应急演习,作为示范区创建的重要内容,确定了下来。”杭州市地方海事局副局长毛梁忠介绍,“经过3个月的筹备,最终呈现了这次全面检验我们水上应急能力的演习,也是我们喜迎十九大、创建示范区的一次实战检验。”

通过近几年的水上应急救助网络建设,目前杭州航区已建立了两个应急物资仓库,重点储备了消防救生、防污染、以及个人防护等应急救助装备。同时,以去年峰会为契机,完成1艘指挥艇改建、引进6艘高速巡逻艇、提升改造25艘峰会保障海巡艇等硬件装备,杭州水上交通管理能力、应急搜救能力大大提升。

毛梁忠说,“在今年6.22特大洪水应急救援中,杭州地方海事部门共出动海事艇367艘次、海事人员1000余人次,成功救助人员318人、救助船舶22艘,成功避免了10次险情,保护了人民生命财产安全。”

“下一步,杭州航区将会继续加强应急救援队伍、预案、搜救中心等软硬件建设,提升水上突发事件应急能力,为水上交通安全示范区的创建打好基础。”

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:BDI指数周四大涨24点创近三年新高