官方微博

吉宝合资企业Baku船厂交付一艘海底工程船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月15日

吉宝在阿塞拜疆的合资企业Baku船厂日前完工交付了一艘海底工程船(SCV)。

据介绍,新船名为“Khankendi”号,交付后将部署在Shah Deniz油气田,进行海底安装和工程作业,为期11年。该船专门设计和建造能在里海地区安装最大的海底生产系统。

Baku船厂是吉宝船厂、阿塞拜疆国家石油公司、阿塞拜疆投资公司之间的合资企业。吉宝船厂气体与特种船业务总经理Abu Bakar先生介绍说,“很自豪设计和建造了这艘高度复杂的海底工程船,这是里海地区建造的首艘此类船。在过去的20年,我们为阿塞拜疆交付了许多重要项目,包括半潜式钻台,希望今后能继续支援阿塞拜疆的油气行业。”

该船长155米,型宽32米,甲板空间达2000平方米,总重17600吨,吃水6.5米时的运输能力达5000公吨,由吉宝船厂下属设计与研发部门设计,由吉宝下属Singmarine建造船体,最后由Baku船厂完工。

船上设有2间主机房,配备了6台4.4兆瓦功率的发电机组和2台3.2兆瓦功率的发电机组。新船还配备了动力定位系统,能在浪高3.5米时作业。船上甲板配有一台900吨主起重机,可重吊750吨的海底结构物至水下600米深。船上还有一套18人双钟潜水系统、2艘工作级ROV和一个加强版铺管池。该船无需锚链就能执行各种复杂的作业活动,船上最多可搭乘175人,包括船员和专业人员。

上一篇:中国重工拟发股收购大船和武船股权