官方微博

丰田汽车欲巨资订造20艘LNG动力汽车船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月15日

为应对2020年生效的环保法规,日本汽车巨头丰田汽车未雨绸缪,计划订造20艘环保型LNG动力汽车运输船为其全球市场运输汽车。

据日媒报道,日本三家从事汽车运输业务的航运公司日本邮船、川崎汽船和丰田集团旗下的Toyofuji海运公司计划在未来几年内订造20艘船舶,第一批订造数量为3-6艘,预计所有船舶的订造总费用共计约2000亿日元(约合18.3亿美元)。这份订单目前依然处于初始阶段,尚未给出具体的时间安排。

有消息称,川崎重工、三菱重工、今治造船和JMU船厂已被确认为潜在的新船建造商。

丰田公司目前每个月运营60艘船舶,用于海上汽车运输。其中超过20艘船舶为7000车位运输船,这批船舶主要用于北美航线。这批船舶目前使用的是含有较高硫含量的高粘度船用油,预计将由LNG动力汽车运输船所取代。

丰田集团旗下的Toyofuji海运官网数据显示,目前该公司共运营23艘船舶,其中6艘用于国内汽车运输业务,17艘用于国际汽车运输业务。此外,今年8月,该公司还为一艘3000车位的汽车运输船“Trans Harmony”号举行了命名仪式。该船将在今年12月完工,明年1月交付,并将在亚洲航线上运营。

为了减少硫氧化物的排放量,国际海事组织去年决定从2020年开始将船用燃油硫含量上线限制为目前的七分之一。丰田汽车的这一准备工作可能将刺激其他汽车制造商同样采取行动。

据了解,目前约有100艘LNG动力船舶在全球各地运营,大部分分布在欧洲和北美。不过这些船舶仅限于短途运输的渡轮和客船。而大部分汽车运输船及其他商船尚未对即将生效的法规做出回应。

相比常规船舶,LNG动力船舶的建造成本要高出10多亿日元,此外这些船舶还需要LNG储罐等相关设备进行基础设施投资。高成本阻碍了下一代船舶的普及。

此前,新日铁和住友金属公司计划从2019开始在运输炼钢材料的船舶上安装排放清洁系统。但除了丰田汽车以外,其他汽车制造商尚未宣布将如何应对新法规。

同时,更为严格的海运条例推动了日本LNG燃料供应网的发展。2016年底,日本中央政府、横滨市、日本邮船和其他公司宣布,计划到2020年左右投资约60亿日元,将横滨港作为亚洲-北美之间的国际LNG燃料加注站。而就在近期,为促进亚洲LNG燃料加注,日本相关部门和新加坡海事港口管理局(MPA)决定将成立一个研究工作组,开展日本和新加坡之间汽车运输船LNG加注燃料的可行性研究。该工作组将包括日本三大航运公司川崎汽船、日本邮船和商船三井。研究将致力于诸如燃料箱容积和燃料再加注之类的技术细节,以便评估在日本和新加坡之间运营LNG燃料汽车运输船的可行性。

上一篇:

2017年8月全球主要国家和地区制造业PMI指数