官方微博

散货船运"油"!这项技术革了油船的命

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月15日

如果能够把流质石油压缩成固体石油,这项技术将一定会引发能源运输市场的革命。不用管道,可以用火车运输,无需原油船,也许可以用散货船运输。这样的技术已经实现了!

加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)的科研人员近日完成了一项革命性突破。他们的最新研究成果表明,可以通过把流质石油压缩成固态沥青球运输,实现低成本、远距离的安全运输石油,这项发明为石油运输开辟一条新路。而对于原油船而言这也许将是一场革命,革了原油船的命!

据了解,加拿大卡尔加里大学Ian Gates教授和他的研究团队在研究如何提纯油砂矿石油的时候无意中发现了一种新技术。这项技术能把流体状重油或沥青快速而且可重复性转化成固态压缩沥青颗粒球。

显然,这是一项革命性的技术突破。固态沥青球内是液态流体,外表则是超级黏性的硬体护膜层。同时在每个球内注入气泡使其产生浮力,即使颗粒球落入水中仍不会溶解。同时,在石油球被运送到目的地之后还可以很容易的被还原成石油。

这样的石油球可以大量装入普通的货运火车车皮,长距离运输到任何通铁路的地方。当然也可以装在散货船上长距离运输到全世界港口。

Gates教授的研究报告显示,这些坚韧的沥青球可实现无管道运输,通过陆地或海上,如铁路、公路或船舶都可输送,不用担心溢油,而且泄漏风险小,不会发生液体石油运输会发生的石油泄漏、爆炸、污染水源、土地和环境的问题,大大减少环境污染概率。

据悉,目前已有多家公司有意向引进这项新发明的专利技术。11月份,卡尔加里大学将运用全自动化技术生产小桶沥青球。2018年,生产规模将扩大到每天几百桶。

Gates教授认为,虽然固体石油球可能会给石油运输带来巨大变化,但目前还不足以取代快速和大规模的管道运输角色。但是,这显然只是时间问题。

对于原油船市场而言,原油市场需求不断下滑和新能源的变革只是让原油船的前景变得黯淡,而固体石油则会革了原油船的命!不过,对于散货船市场而言倒是一个喜讯。散货船运原油,这个市场之大得有很大的想象力才行!

上一篇:欧洲海工船企转型建造邮轮订单创新高