官方微博

二手集装箱船交易量有望创新高

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月14日

今年前8个月,二手集装箱船的交易量达到了75万TEU,已经超过了2015年全年的64万TEU。按照目前的趋势,2017年集装箱船交易量有望创造过去十几年来的高纪录。

据克拉克森数据显示,今年3月,二手集装箱船的交易量创下了新的月度纪录,达到2016年全年二手集装箱船交易量的40%。

在运力方面,2017年前8个月的二手集装箱船交易量相比2016年同期上涨超过60%。截至目前,一些尺寸的集装箱船交易量仍然处于稳定状态,但3000-8000TEU集装箱船交易数量大幅增长。

许多因素促使集装箱船交易量达到新纪录水平。其中,新巴拿马运河扩建后开通使得巴拿马型集装箱船能够满足船东的要求,而韩国航运公司韩进海运的破产也为二手船市场上的交易提供的动力。

同时,自2013年德国船东出售了近53%的船舶运力以来,许多德国KG融资的船舶资产也在近几年加入了二手船市场的交易活动。

集装箱运输市场日趋成熟也支撑了市场的流动性。此外,集装箱船船队的快速增长也也起到推动作用。

克拉克森表示,如果今年前8个月交易活动活跃程度持续至今年余下时间,那么集装箱船交易量将接近船队规模的6%。相比之下,2000-2016年的年平均船舶交易量不到船队规模的3%。这意味着2017年的集装箱船交易量创过去十几年来的高纪录。

上一篇:船东:LNG航运市场复苏有望