官方微博

金海智造交付首艘10800TEU集装箱船

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月12日

9月11日上午,金海智造建造的首艘10800TEU集装箱船“MSC AVNI”号正式命名,并交付全球第二大集装箱船东——地中海航运(MSC)运营。

金海智造与MSC合作建造15艘万箱集装箱船,目前累计交付6艘,在建9艘,包括2艘10800TEU集装箱船、7艘12200TEU集装箱船。10800TEU集装箱船是在前期9400TEU箱船基础上,增加了总装箱量和冷箱数量,且甲板以上可以混装20尺、40尺集装箱,大大提高码头堆放和装箱效率。地中海航运(MSC)考虑超大型集装箱船在规模经济效益和优化运输成本方面的明显意义,根据市场变化和航线运输对船型改造升级,手持订单船舶后续也将在原先船型设计上做出优化,除装载量外,船舶能耗、安全、性能等指标均有提升。

前期,公司因战略发展需要,正式更名为“金海智造”,业务范围由原先的船舶修造、海洋工程装备等延伸到船舶智能系统、工业机器人、智能汽车、航空航天飞行器、光伏发电等。根据规划,金海智造将依托多年深耕船舶市场的经验,实施智能化改造,引入智能化硬件,配套MES系统、模拟仿真等技术,提升船舶生产效率和质量,使智慧造船逐渐成为现实。公司通过引入智能化造船设备,促进综合生产效益大大提升,以管加工生产线为例,每月加工量可提高50%,套料利用率超过95%,而使用人员数量下降达80%。

同时,金海智造还布局未来,参与了国内首家无人货船联盟,由海航科技集团、美国船级社(ABS)、中国船级社(CCS)、中国船舶及海洋工程设计院(708所)、罗尔斯-罗伊斯船舶、瓦锡兰中国有限公司等共同组建,并将承担全球首艘大型无人货船的建造工作,争取在未来智能船舶、无人船舶市场上占领一席之地。

上一篇:瓦锡兰首次远程遥控船舶测试成功