官方微博

亿海蓝:什么是航运大数据

作者: 文章来源:人民网 日期:2017年09月11日

随着大数据时代的来临,大数据在各行各业有了更多的运用。作为古老的传统行业,航运信息产业化发展,航运业与大数据也已经开始结合。那么究竟什么是航运大数据呢?航运大数据来自于哪里呢?

据亿海蓝相关负责人介绍,航运大数据是将大量零散、动态的航运数据沉淀、搜集、整理、建模后形成多维基础大数据模型,利用大数据的处理、加工和展现方式,利用大数据的方法和思维,通过大数据服务和创新产品提升海运服务效率。

航运数据主要来源于海运业经营过程中产生的各类海量信息,包含船舶航行信息、货物流动信息、港口装卸信息、海上气象信息、海上航路信息和车辆运输信息等。亿海蓝主要掌握的航运数据主要有以下几类:

船舶位置

通过船舶强制装配的、用于海上避碰的船舶自动识别系统(AIS),亿海蓝能够追踪全球范围内所有船舶的动态,这些信息包含船舶的身份信息(船名、呼号、MMSI、IMO、船舶类型、船长、船宽)、动态信息(船舶航向、航速、经度、纬度)和航程信息(船舶状态、吃水、目的地、预到时间)。目前,亿海蓝每天能够收到全球20多万条船的1亿条位置数据。

船舶档案

船舶档案是船舶的身份资料库,该资料库中详细记录了全球300总吨以上所有国际航行船舶的资料信息,包含船舶入级、注册、管理、买卖等商业操作信息,船舶的大小、吨位、类型等船舶建造信息,船舶的检验、发证、审核等管理信息,这些信息直连国际海事组织(IMO)的官方数据库,每周更新。

港口资料

港口是船舶航行和货物运输的中转站,港口数据构成了航运大数据中最重要的一环。亿海蓝的港口资料覆盖了全球范围内的1万个港口,包含港口的位置、范围、装卸货能力、水深、航道、引航等经营信息,是进行大数据挖掘的基础资料。

亿海蓝提供全球电子海图、电子地图和卫星影像三种不同的底图服务,且作为全球船位定位显示的统一地理基础。其准确完备的内容和及时更新的信息,极大地提高了船位信息的精度和易读性。电子海图采用国际标准的C-map海图,覆盖了全球97%的水域,主要包含大陆架、岛屿、暗礁、港口、航道、水深、灯标、风、浪、流等海洋信息资料,能够为船舶安全生产和航行提供基础保障。

航线数据

海上地图和陆地不同,陆上相对固定的路网决定了车辆行驶必须沿着固定的路线。而只要水深情况满足航行需要,海上航行都可以进行。千百年来,随着海上航行经验和现代航海的进步,海上也逐渐形成了航路。亿海蓝对船舶的航行路线,利用大数据的分析、聚类建立了航线模型,得到全球范围内的1000多万条航线,确保在全球范围内任何两港之间可以找到合适的航线,为船舶自动导航提供了重要的辅助条件。

货物跟踪

除了船舶、港口和航线的数据之外,亿海蓝还拥有货物跟踪的节点数据,这些数据覆盖了全球50家船公司,96%的船舶运力。数据内容包含码头、船公司在内的20多个节点信息,主要由货物进港、海关通关、货物装船、海上运输、货物中转、货物抵港、货物卸船、货物出港、货物交付、空箱回场等节点信息组成,全程显示货物整体的运输情况。

船期数据

集装箱船舶的运输在某些方面跟航空、铁路运输类似,船队的经营者通常会提前1个月对外公布自己的航线和船期情况,以便货物委托人能够准确、高效的安排自己的海上运输计划。目前,亿海蓝大数据搜集了全球60家航运公司的船期并做到实时更新,覆盖全球98%的国际航线。船期信息包含:船舶经营人、船名、航次、预计到港时间、预计离港时间、中转船舶、航程时间等,类似于给货物运输领域提供“列车时刻表”。

航运大数据是利用大数据挖掘,实时计算全球船舶、港口、货物之间的时空关系,从而推算出船舶活动情况、货物流动情况以及港口作业情况。可对航运各参与方的经营和决策起到辅助参考和支撑作用。

总的说来,航运大数据在不同的领域又有不同的应用方向,亿海蓝在航运领域不同方向做了不同的尝试,也是“航运+”的落地。就基础层面而言,航运大数据有以下应用方向:

船舶与货物跟踪

亿海蓝可以监控全球每一艘船舶的实时位置,对航运产业链上的不同角色起到不同的作用:船公司希望时刻知道自己船舶的运营情况;货主希望知道自己货物的在途情况;港口希望知道船舶的预计到达情况;海关、边防、卫生检疫则通过判断船舶预计到达的位置和时间,合理安排船舶、人员和货物的查验工作;海事部门则通过船舶位置的更新,实时监控辖区内的船舶正常航行和作业情况;渔业则希望通过船舶的位置反馈渔船安全生产情况。在出现船舶走私、违规航行、海上事故、水上救援、海上溢油、海盗劫持等异常情况时,航运大数据可以第一时间监察并反馈给有关机构。

发货人每天面临各种挑战,需要搜集、处理和应对集装箱在运输过程中出现的各种问题。高质量的海运物流跟踪服务,有助于发货人提升物流控制水平,及时预测和化解货运过程中的不利因素。亿海蓝依托于对船舶跟踪、货物跟踪、船期整理、地图GIS等的实时展现,为集装箱物流构建基础设施——即全程可视化的海运物流跟踪服务。

个性化的航运保险

航运是一个高风险和充满挑战的行业,千百年来保险行业一直在为航运的发展保驾护航。现在航运信息水平已发展到有史以来的最高点,利用航运大数据个性化地应用到航运保险成为一种可能。亿海蓝结合船舶建造信息、船舶档案数据、船舶PSC检查记录以及气象、航线、货种等,构建智能的船舶风险评估模型,针对每条船、每个航次、每票货物设置有区别的费率,满足个性化的需求。

金融风险监管

船舶作为一个动辄数亿的经营性固定资产,其经营和运输情况直接反映了船公司的运营能力。亿海蓝船舶档案数据库支撑依据船舶的所有关系查询,当银行对海运行业客户进行授信时,可以根据海运公司所提供的自有或租用船舶的船名在系统内查验船舶过去7年的下水率、航行次数、航行里程,可依据抽样的同期运费标准,对融资租赁主体运营能力和现金流情况等进行辅助测算。使得金融机构可以更深入地了解海运行业客户。亿海蓝通过大数据分析方法,对海运提单进行核验,为银行和外管局等外汇金融操作、为管理部门在审核贸易信用证、外汇支付等环节提供辅助判断。

船舶加油活动预测

亿海蓝掌握所有船舶的经营活动情况,包含受油船、供油船以及燃料油贸易运输船。通过对船舶历史加油情况、航行油耗情况、船速分析情况,可精准预测船舶加油时间和加油地点。结合国际油价和燃油集采业务,亿海蓝能在精准的时间点上,提供低价优质、便捷的加油业务。

国内领先的航运大数据服务提供商亿海蓝,以数据为中心、以全球化的国际贸易运输为研究对象,持续挖掘航运数据价值,提供面向金融期货、宏观经济、商品贸易以及航运咨询领域的决策情报。

亿海蓝的航运大数据,除了上一篇中提到的几个应用方向,还在大宗商品贸易流向和港口运营效能研究等领域有一些创新应用。

大宗商品贸易流向

大宗商品是最上游的工农业生产的基础,其供需关系变更和价格变动直接影响着国计民生和经济体系。全球90%的贸易运输是由海运完成的,船舶的活动真实反映了运输的周期、路径以及供需变化,每个船舶的活动背后都由复杂的数据组成。掌握全球船舶贸易活动的一手信息和多年的数据积累的亿海蓝,通过提供全景式的大宗商品的流量和流向来实现价格预测和规避风险。亿海蓝通过掌握全球船只的活动记录、实时动态以及可靠的推测数据,能够帮助客户在大宗商品贸易、船舶运输、港口经营、金融期货、燃油供应以及船舶排放等领域提供决策依据。这些决策依据的模型是由亿海蓝的航运数据专家和航运领域、金融领域、咨询领域等行业精英共同建立的,结合船位、船舶档案、港口、航线、船期、货物跟踪等多维基础数据,全力打造的面向多行业的情报平台。

亿海蓝通过提供全球大宗货物,如铁矿石、原油、煤炭、天然气等的海运贸易信息,基于大数据的算法模型,准确勾画出全球大宗商品的贸易物流动态,可提升商品交易员和分析师对供需行情的预测能力。

船舶运力分布与预测

传统的租船经纪人每天会收到数千封来自全球各地的船盘和货盘邮件,采用人工的方式对船、货盘进行匹配,工作强度巨大且差错率高。亿海蓝通过对全球所有船只经营活动的监察,配合船舶档案信息筛查,帮助全球船舶经济人、租家、贸易商快速找到合适的船舶。通过对港口、航线上的船舶运力分析与预测,帮助船舶所有人和经营人合理规划船只运营航线,为航运咨询、贸易研究等领域提供决策辅助。

集装箱准班率

货物准时送达收货人手中是每一个收、发货人的共同愿望,而在集装箱货运过程中由于受到天气、航线、承运人转船、港拥堵等各种情况,各家船公司和各条航线的准时程度差异巨大。亿海蓝通过研究船公司各航线上的船舶到达记录、航线船期以及AIS中的ETA等信息,按航线、港口和船公司发布集装箱运输准班情况。

港口运营效能研究

2016年全球经济进入一个衰退周期,货运量逐步下滑,如何提高港口的竞争力水平是各个国家、各地政府稳定经济发展的重要指标。亿海蓝通过对每天数以万次的船舶靠离、货物装卸情况,研究分析港口对各种船型、货物的装卸效率、港口吞吐量等,并可对真实、准确的数据进行实时发布。

另外,亿海蓝掌握全球船舶身份信息和航行信息,经大数据的分析和挖掘,对于海事管理、海上搜救、渔业生产、海洋规划、海洋活动研究、船舶污染排放等安全监管和法文条规的制定,给政府部门决策提供依据。

航运业作为国际金融、贸易最重要的支持性产业,数据信息打造的透明海运能够刻画真实的国际货物运输和船舶运力分布,给全球大宗商品期货交易提供决策依据,为航运衍生金融产品交易提供决策辅助,给投资者合理优化投资决策并合理避险。

 

上一篇:中集来福士有望获得巴西FPSO船体合同