官方微博

欧洲海工船企转型建造邮轮订单创新高

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月11日

随着油价的持续走低,带来海上安装项目和订单的取消,使海工行业出现下行与低迷的局面,导致各专业海工造船企业正面临生存危机,加上造船业向亚洲转移,这促使一些欧洲海工造船厂转型进入邮船领域。它们能为邮船行业带来什么?它们能否成功进行转型?同时,他们的策略给困境中的中国船企带来了哪些启发?

订单创新高,VARD多元化发展计划获得成功

当新接订单减少时,许多海工造船厂利用自己在核心市场的专业知识和经验,进入其它领域,比如兴旺的邮船行业。凭借在海上支援和海底船等特种船领域的特长,VARD船厂自2015年开始就为邮船行业研发产品。

2016年2月,VARD船厂公开宣布其在探险(极地和异国环境豪华探险邮船)、能源(油气行业和新兴海上能源行业的特种船)、海洋渔业(渔业和水产养殖行业船)、安全(海洋安全与监测船)等领域的新的多元化战略。

VARD船厂在挪威、罗马尼亚、巴西和越南等地设有9家造船厂,主要设计和建造特种船。该船厂投资者关系和业务发展执行副总裁Holger Dilling介绍说,“多元化的需要,来源于我们海工船核心市场的下行。探险邮船是目前发展兴旺的一个细分市场,很适合我们的经验和能力去设计和建造技术先进的高端量身定制船,尺寸范围大约为100-200米之间。”

VARD船厂的多元化战略截至目前已经获得了成功,尽管海工行业的新订单疲软,但2016年该船厂的新接订单达到了三年来的最高。截止2016年底,该船厂的手持订单比2015年底增加了12艘船,订单价值也由102.3亿挪威克朗上升至126.5亿挪威克朗。

VARD船厂的新订单包括6份设计和建造探险邮船的合同,其中包括法国豪华邮船公司Ponant的4艘船(2016年3月宣布),2艘TUI / Hapag-Lloyd邮船(2016年5月宣布)。在2017年,该船厂还签署了意向书,将为另一家国际邮船公司建造一艘探险邮船。据国际船舶网了解,VARD船厂为Ponant公司建造的这批冰级探险邮船长131米,设有92间客房,可住宿180名乘客。该船东现有5艘船,此次的造船订单使该公司的船队将在2019年交付后近乎翻了一倍。为Hapag-Lloyd邮船建造的2艘新船则设计用于在北极和南极及亚马逊等热带航行,长138米,可住宿240名乘客。

过去的几年,邮船行业的探险航线蓬勃发展,从阿拉斯加到大西洋以及北极,都需要各种邮船能在遥远的水域航行。乘船旅行是最佳的探险旅游模式。

VARD船厂首席执行官兼执行总裁Roy Reite指出,“这些项目都完全符合我们进入探险邮船市场的多元化战略,实现了与我们主要的大股东Fincantieri船厂的协同发展。”

共享X船首设计,Ulstein进入探险、巡游和巡逻领域

以X船首船体设计而著名的Ulstein 船厂是另一家海工造船专家,该设计能减少船首海浪撞击,提高船上舒适度。Ulstein船厂也开始了多元化,进入邮船等其它领域。

Ulstein集团代理首席执行官Tore Ulstein指出,“我们在船舶领域有着近百年的经验,尤其是近几十年在海工船领域获得了丰富的经验,我们希望能进入还没触及的新领域,比如探险、巡游和巡逻。这些领域都是不同的领域,但都能以我们的海工船经验为基础,属于相同的设计家族,有许多共享之处。”

Ulstein集团在大约2015年就首次推出了基于X船首设计的邮船设计概念,近期又展示了长100-185米的X船首和传统船结合的设计。

Ulstein船厂目前的手持新造船订单包括大型渡船、游艇和可再生能源领域运营的船,包括探险邮船“Sea Adventurer”号的升级。

Ulstein船厂还为美国客船运营商SunStoneShips公司和中国承建船厂招商局重工提供了设计与设备包,用于建造4+6艘探险邮船。这批船都采用Ulstein具有专利的X船首的船体设计。

可以说,通过共享在海工船市场成功的X船首设计,Ulstein船厂已经成功渡过了市场危机。

结语:

欧洲海工船企的转型成功对于中国海工船企而言确实值得借鉴,在海工船建造企业奋力应对油气行业下行带来的风暴时,油价已经从最低点开始反弹,但市场复苏依然遥遥无期。相对于海工市场,探险邮船、海洋渔业、新能源市场依然前景无限,手持订单也在不断增加,未来也仍然还有更多机遇。

上一篇:马士基航运7月准班率大跌首次跌出排行榜