官方微博

船东:LNG航运市场复苏有望

作者: 文章来源:国际船舶网 日期:2017年09月11日

两家LNG航运市场主要参与者中远海运和Golar LNG均对LNG航运市场的复苏充满信心,认为市场正在逐渐恢复供需平衡。

据悉,中远海运在近日发布的LNG运输市场前景报告中表示,截至2016年底全球市场上共有478艘LNG船运营。在2017年上半年,LNG船船队规模扩大至500多艘,对市场供需平衡造成了一定程度的压力。

LNG航运市场可分为两个不同的细分市场,分别是项目运输和现货运输。以项目为基础的市场是指与承租方签订长期船舶租赁合同,为LNG贸易需求(LNG贸易的卖方或是买方)提供长期运输业务,或是为这类LNG项目提供运输服务。而现货运输则涉及未获得LNG项目长期租赁合同,但在现货市场上寻求短期租约或是基于航线运输机会的LNG航运贸易。

中远海运对此表示,该集团目前投资的所有LNG船均以项目运输为基础,平均租期为20年,这样的投资保证了租金和投资收益的问题,不会受LNG航运现货市场价格的影响。

此外,LNG船船东及运营商Golar LNG指出,第二季度LNG航运市场并没有显著的改善。该公司表示,今年第二季度市场出现激烈竞争。展望未来,在第二季度之后,由于一些LNG项目开始增产,预期市场上的租船活动将有所改善。船东预期市场收紧将有助于市场运价的改善。虽然2017年预计市场上约有55艘船舶将交付,但市场上的需求增长将超过运力增长。到2018年,LNG产能增长导致市场需求超过船舶交付运力,将推动LNG航运市场积极发展。

Golar LNG表示,到目前为止该公司Cool Pool联营池内船舶相比2016年同期已经获得了更多的运输协议。由于市场更为平衡,可用船舶运力减少,LNG船市场份额将有所增加,预计市场表现进一步增强。

Golar LNG预计,今年第三季度LNG运输业务将有所回升,市场表现可持续性更强。2017年7月是现货市场上LNG运输活动最为活跃的一个月。虽然受益于部分季节性因素驱动,但受益于新液化设施升级,为期1年、3年和5年以上的运输招标活动增长,促使2018年LNG船租价进一步提升,LNG航运市场获得支持。

上一篇:目标LNG船!扬子江船业发股拓展新业务