官方微博

青山船厂的华丽转身

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月11日

有着60年造船历史,创造多个造船业“第一”,开创多个船厂先河的领跑者,中国外运长航长航重工的骨干企业——青山船厂,将在交付完最后的3艘船后,退出造船舞台。

青山船厂将利用自身优势,华丽转身,在低迷的市场环境中墙柱国家中部崛起和“一带一路”战略契机,加大转型力度,实现产品适度多元化发展,通过整合盘活现有品牌信誉,产品研发,加工设备,场地码头等资源,重点向放结构产品,市政工程,新能源建设,物流租赁等业务领域开拓。

A 辉煌的造船成绩

青山船厂曾创造了辉煌的成绩:出口船舶获得了英国LR、德国GL、美国ABS、挪威DNV、中国CCS等船级社检验入级,企业通过了ISO9001质量体系认证。

1981年建造出口新加坡的“银星”轮,是我国第一艘在英国劳氏船级社注册的船舶。

1996年建造出口德国818TEU集装箱船,开创了我国内河船厂承接万吨级出口船的先河。2002年12月12日完工交付的出口比利时18500吨双相不锈钢化学品船,属于中国首制船舶。据英国克拉克松航运咨询公司2006年6月统计,在全球化学品船建造50强的排名中,中外运长航重工青山船厂名列世界第七位、中国第一位。

2006年5月8日,青山船厂建造的我国第1艘低噪音、环保型3750吨变频电力推进成品油船“特殊”号在上海交付,填补了我国在该项目上的空白,并代表了世界船舶绿色、环保、低噪、节能的新概念。

2009年12月27日,青山船厂成功向德国船东交付第一艘19100吨重吊船,该船2号货仓长达86.1米,超过全船的1/2,全船配有可遥控的2台400吨克令吊和1台120吨克令吊,其组合重吊能力达到800吨,可用于超重、超大货物的起吊及远洋运输;具有环保特征,带有压载水处理系统,热交换系统使用蒸汽,达到世界先进水平。

“十一五”时期青山船厂产品定位为重点发展5万载重吨级以下不锈钢化学品船和各类液货运输船、散货船、多用途货船,3万吨级以下集装箱船、滚装船。经过技术改造,“十一五”期末该厂目标实现年造船能力35万载重吨,总产值35-40亿元,年出口交货值4亿美元,成为长航集团中部出口船舶建造中心。

57000吨散货船让青山船厂创造了三项纪录:这是该厂建造的最大吨位船舶;是华中地区建造的最大吨位船舶;是世界上采用机械式横向滑道下水的最大吨位船舶。该船由上海船舶研究设计院设计,船舶总长189.99米,型宽32.26米,型深18米,结构吃水12.80米,航速约为14.2节,主机重达224吨,由法国BV船级社检验入级。适合远洋干散货运输,可行驶无限航区。该船采用的单甲板、单壳结构,能有效减轻船舶自重,增加船舶载重量。

B 低迷环境 积极转型

近年来,造船行业持续低迷,青山船厂积极谋求转型,充分发挥自身地域优势、资产规模优势、管理和技术优势,用创新的理念与集团内部其他业务板块协同与融合,使企业尽早脱困,走上良性发展的轨道。

青山船厂在搞好造船主体的同时,不断加大修船和非船产品的开发,使之成为企业支柱产业,先后生产了柴油机配件、甲板和起重机械、压力容器、ZP舵桨、等离子数控切割机,并承接了高层建筑钢结构、桥梁围堰、水上乐园、人行天桥等市政工程项目,大大拓宽了生产经营范围。

从2015年起,青山船厂加大内部产业结构调整力度,重新成立了钢结构公司,组建专业生产经营团队,开辟了湖北省内及周边地区的钢结构配套市场。

2015年9月20日,由青山船厂建造的青山长江公路大桥钢围堰在该厂横向梳式滑道成功下水,这是迄今为止我国建造的世界上最大的桥梁钢围堰。在该钢围堰的整个施工过程中,青山船厂克服建造周期紧张,移台和下水面临超高超重等困难,通过合理组织施工,优化工艺设计,充分发挥技术和硬件优势,从开工到顺利下水仅用两个月左右的时间,这是同等级桥梁钢围堰中建造周期最短的。

C 密集调研 合作共赢

近日,中外运长航集团和长航重工相关领导来到青山船厂密集调研,对青山船厂下一步经营转型、公司改制提出了要求。长航重工总经理、党委书记葛标对于企业下一步工作提出了要求:

确保在手订单交付,尤其是64000-9#、10#船,要领导带头,责任层层落实,强化执行力,从生产组织、法律应对和商务谈判三个方面做好经营风险防范,全力以赴推进生产工作。

抓好企业转型工作。要通过自身努力推动转型,提升非船产品规模;要强化人才培育和引进,结合“互联网+”,开阔转型思路和视野;长航重工也将在推进债务重组,简化转型项目审批流程等方面全力支持帮助青山,确保顺利实现转型。

加快国有企业公司制改革。要按照国资委要求和集团公司、长航重工的工作部署,通过公司制改制,转换经营机制,激发企业内生活力,实现更好的发展。

严控安全风险。当前交船工作是在和时间赛跑,要高度关注生产安全,要加强重点部门、重点职能人员、重点工位、重点岗位、重点隐患多发地的安全管理,在关键环节做好安全防范。

2016年11月22日,长航重工与中建钢构武汉有限公司签署战略合作协议。随着战略合作协议的签署,双方通过努力构建合作发展的新平台、新机制,必能实现信息共享、优势互补、互利双赢。

根据协议,长航重工青山船厂与中建钢构武汉有限公司未来五年将在国内建筑工程、市政工程、桥梁和隧道工程、大型装备建造和维修工程等行业领域的金属结构制造安装、市场信息互通、区域金属结构制造生产基地互用、金属结构生产制造技术咨询服务、码头运输等方面开展全面深入的业务合作。

2017年7月15日,武船重型工程股份有限公司总经理一行来到青山船厂洽谈合作。在察看了船厂预处理下料、焊接装配、吊装起运、喷砂涂装、总装下水等生产现场,认为青山船厂具有较为完善的大型桥梁钢结构生产的硬件设施。双方领导和生产经营技术人员深入探讨了钢结构项目合作和发展前景,表达了强强联合、优势互补、共同做强做大湖北装备制造业的愿望,双方还就下一步的桥梁钢结构合作达成了初步意向

2017年8月30日,中谷海运集团董事长、总裁一行3人来到青山船厂考察洽谈合作。参观了船厂室内分段场地、总装船台、升移船设施、长江及运河舾装码头,对青山船厂岸线、码头资源、生产场地及设备设施给予了较高的评价,认为企业基础设施较为完善,稍加改造后,可以打造以武汉为中心,辐射中原地区的多式联运集装箱集散中心。双方领导就内贸集装箱航运前景进行了深入探讨,表达了强强联合、优势互补的初步意向。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:中国船企掘金豪华邮轮翻新修理市场