官方微博

锦州港再握“金刚钻儿”

作者: 文章来源:中国水运报 日期:2017年09月11日

8月31日,锦州港油品罐区(二期)工程顺利取得港口经营许可证(试运行),这意味着该工程已具备“开门迎客”资格。

锦州港油品罐区(二期)工程于2016年3月1日开工,新建6座10万立外浮顶储罐及配套设施,总罐容60万立方米,同时配套建设码头装卸、铁路装卸、公路装卸设施,总投资约4.4亿元。

最为可圈可点的是:该工程尚未“娩出”,已被“指腹为婚”,早在去年11月,锦州港已分别与两家地方炼厂签订业务协议,6座原油储罐被平分。

该工程建成后,锦州港自有罐区总罐容已达120×104立方米,形成了以油品罐区为核心,管线为纽带,附带海运装卸、铁路装卸、公路装卸和管输多种运输方式的多种组合,可进一步满足市场的需求。

而该工程只是2017年锦州港实现基础设备设施大发展的“冰山一角”。今年以来,锦州港围绕油粮铝箱等主力货种,夯基垒台、补齐短板,千方百计加大基础设施建设力度,力争在中转条件上全面优于竞争港口,打造货源中转核心竞争力。

——分批购置2000个20英尺、35吨敞顶集装箱,助力远程货源承揽,从最远的福利屯、建三江,到最近的镇赉、洮南,这2000只敞顶箱化作十几路“大军”开赴白山黑水,将不同地区的玉米运至锦州港。这些敞顶箱对客户来说是“救命甘露”,对船东来说是配舱“晴雨表”,对港口来说是“定海神针”。

——开启“自造集装箱+班轮公司租赁”新模式。先期1.8万个自造集装箱被洋浦中良和上海合德租用,并应用于锦州—南沙、锦州—虎门内贸航线;近期锦州港再下订单,与造箱厂家签订4.5万个集装箱的采购协议。此次造箱将租赁给中谷、安通4万个以及计划自用或灵活租赁5000个。此举不仅优化了客户航线配置,也使港航优势叠加互补,最终实现互利共赢。

——一次性采购163台“豪沃”绿色清洁能源LNG牵引车及配套半挂车,采用零首付方式交付19家口岸物流车队经营。

——购置2台沃尔沃140挖掘机、6台正面吊,还将斥资1870万元分批次对流机等相关车辆予以更新。

据粗略估算,锦州港为配置上述设备设施,将投资逾15亿元。

为了实现集装箱的美丽蜕变,完成集装箱5年突破200万标箱的“小目标”,锦州港还计划投资2.4亿元购置2台岸桥、9台场桥、12台集卡车,现正履行招投标程序。

为增加粮食仓储能力,捍卫锦州港“中国内贸粮中转第一大港地位”,15万吨粮食物流项目工程计划于今年11月1日开工建设;二期平房仓、15万吨钢板仓、5万平机械化平房仓(B型)建设也将陆续启动。届时,粮食将彻底远离风吹日晒雨淋,而被“金屋藏娇”。

毫无疑问,随着基础设施与配套设施的日臻完善,锦州港的装备水平将发生质和量的双重变化。

 

 

责任编辑:叶红玲

上一篇:大连港与三家上海企业“牵手”